Реконструкцию Шахтинско-Донского водопровода оценили в 36 млрд рублей

Реконструкция объектов системы Шахтинско-Донского водопровода ориентировочно потребует финансирования в размере 36 млрд руб., сообщил «Ведомости Юг» и.о. министра ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов. Регион планирует обратиться за финансированием на федеральный уровень. По словам Орлова, это произойдет после проведения изыскательских работ.

Проектные решения по Шахтинско-Донскому водопроводу предполагают реконструкцию водозабора на территории Усть-Донецкого района, производительностью 420 000 куб. м в сутки, строительство водоводов технической воды в четыре линии диаметром 1200 мм протяженностью 31 км от водозабора до площадки водопроводных очистных сооружений, а также строительство водопроводных очистных сооружений на территории Октябрьского района производительностью 250 000 куб. м в сутки.

По словам Орлова, реконструкция Шахтинско-Донского водопровода нужна не только для гарантированного водоснабжения Октябрьского и Красносулинского районов, а также городов Шахты и Новошахтинск, но и для перспективного развития АО «НЗНП». Предприятие планирует инвестировать около 200 млрд руб. в строительство двух комплексов по производству моторного топлива.

В апреле 2023 г. губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял, что реконструкция Шахтинско-Донского водопровода – его мечта. От реализации проекта зависит гарантированное водоснабжение 500 000 человек.