Комплекс по экспорту аммиака в Тамани введут в 2024 году

Первый в России терминал по экспорту аммиака в Тамани, строительство которого ведет входящий в «Уралхим» «Тольяттиазот», намерены ввести в эксплуатацию во втором квартале 2024 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минпромторга РФ Михаила Юрина.

«Проект точно будет запущен, мы видим интервал – где-то во втором квартале этого года. То есть ожидаем, что этот проект будет запущен», – цитирует агентство Юрина.

Первая очередь рассчитана на грузооборот до 2 млн т аммиака в год. Планируется, что на втором этапе до конца 2025 г. мощности комплекса вырастут до 3,5 млн т аммиака и 1,5 млн т карбамида в год.

В ноябре 2022 г. основатель «Уралхима», член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрий Мазепин докладывал президенту РФ Владимиру Путину, что комплекс в Тамани будет запущен до конца 2023 г.

Как отмечал во время встречи Мазепин, Россия – крупнейший в мире производитель удобрений, при этом в стране не было построено ни одного порта по перевалке аммиака. «Мы, получилось, зажаты или зависимы от других стран, где такие порты есть. Поэтому мы хотим этот пробел ликвидировать», – цитировала Мазепина пресс-служба Кремля.

Компания активно строила комплекс в Тамани с 2021 г. Объем инвестиций на ноябрь 2022 г. составлял 50 млрд руб. Новая инфраструктура должна обеспечить компании альтернативный маршрут для экспорта и необходима для осуществления бесперебойных поставок аммиака и карбамида.

К марту 2023 г. стоимость проекта «Тольяттиазота» по строительству перевалочного комплекса аммиака и карбамида выросла до 60 млрд руб., заявлял в ходе рабочей поездки в Тамань вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.