Минэкологии предложит губернатору создать в Ростовской области новые лесопитомники

Четыре из пяти существующих в Ростовской области государственных лесопитомника нужно закрыть из-за истощения почвы на их территориях. Вместо них требуется открыть как минимум столько же новых. Об этом «Ведомости Юг» рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. По его словам, бюджетных денег на это потребуется относительно не много.

«Лесопитомник в Усть-Донецком районе открыт недавно, а вот остальные четыре уже вырабатывают свой ресурс. Даже с учетом агротехнического ухода репродуктивность почвы падает. Будем выходить на губернатора с просьбой рассмотреть возможность по выделению средств на создание питомников», – рассказал Фишкин.

Площадь государственных лесопитомников в Ростовской области составляет 52,2 га, из них 33 га – это продуцирующие площади, предназначенные для выращивания посадочного материала. В регионе это саженцы акации и крымской сосны. 

«Это самые адаптированные к климатическим условиям Ростовской области зеленые насаждения. Они хорошо выживают в условиях засухи и маловодья и при этом достаточно быстро растут», – пояснил региональный министр.

По его словам, в лесопитомниках Ростовской области за 2023 г. выращено 6,9 млн штук саженцев. Посадочным материалом регион себя обеспечивает полностью, но с учетом поставленной на уровне правительства и Заксобрания задачи по восстановлению лесополос, потребность в саженцах в скором времени существенно вырастет.

Сегодня площадь земель государственного лесного фонда в Ростовской области составляет порядка 360 000 га. Из них лесами занято около 247 000 га.

«То есть у нас есть земли без леса. Но выбор участка все же важен. Самое главное – рядом должна быть вода. Можно и подземный источник, но лучше поверхностный, чтобы брать воду для орошения и полива», – рассказал Фишкин.

Министр добавил, что создание Усть-Донецкого лесопитомника обошлось бюджету (с учетом всего оборудования) в 12-13 млн руб.

«Это не самые большие деньги, поэтому будем формировать предложение (о выделении финансирования на создание новых питомников – «Ведомости Юг»). Может не всеми четырьмя сразу зайдем, но на один-два точно будем предлагать выделить средства», – говорит министр.

В Ростовской области с 2019 г. реализуется два региональных проекта по сохранению лесов. Они входят в нацпроект «Экология». Бюджетное финансирование по проектам в 2023 г. составило 116,5 млн руб. Основной показатель эффективности выполнения регионального проекта – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных лесных насаждений. Плановое значение по этому показателю в Ростовской области составляло 100%, фактический результат – 108,1%.