Стройматериалы на юге России подорожали на 25% с начала 2024 года

Наиболее ощутимо себестоимость жилых объектов возросла в премиум-сегменте
архив Медиа Группы «Бизнес и точка»

Стоимость основных строительных материалов в южных регионах с начала 2024 г. увеличилась на 25%, при этом подорожание было неоднородным, сообщили «Ведомости Юг» представители крупных девелоперов. И это не единственный фактор, повлиявший на общий рост себестоимости строительства.

Как рассказали в компании AVA (Краснодар), на четверть подорожали бетон, металл, отделочные материалы и инженерное оборудование. Это происходило на фоне инфляции, изменений курса рубля, сложностей с логистикой и ростом заработных плат в отрасли.

Наибольшее подорожание в абсолютном выражении в AVA отмечают в объектах высокого ценового сегмента. В частности, в бизнес-классе, где доля зарубежных материалов и оборудования остается достаточно высокой, а их российских аналогов соответствующего качества на рынке не так много, и за них ведется жесткая конкуренция.

«Другим серьезным фактором роста себестоимости строительства стал рост спроса на рабочую силу, который связан с изменениями в миграционной политике и общей нехваткой квалифицированных кадров, которая отмечается не только в строительстве, но и во многих других отраслях экономики. Как следствие, выросла цена абсолютно всех видов строительно-монтажных работ», – рассказали в AVA.

В ростовской «СК 10» согласны с тем, что наиболее существенный рост заметен в сегменте премиальной недвижимости. И, если плиты и несущие стены при строительстве объектов разных классов не слишком различаются в цене, то стоимость отделочных материалов может быть очень разной. В целом, по оценкам аналитиков компании, рост цен составил от 1,65% на кровельные материалы до 23,3% на утеплитель.

Цены растут на 2% ежемесячно

Как подчеркнула руководитель отдела закупок краснодарской «Метрикс Development» Наталья Ломакина, себестоимость в процентном соотношении больше всего выросла не в «премиуме», а в «экономе».

«В цене поднялись абсолютно все составляющие строительства: строительные материалы, малые архитектурные формы, озеленение, коммунальные ресурсы и, естественно, фонд оплаты труда. Инфляция, внешнеполитическая ситуация и увеличение спроса на недвижимость вызвали рост себестоимости строительства», – прокомментировала Ломакина.

По данным «Метрикс Development», с начала 2024 г. стоимость арматуры и бетона возросла на 7-11%, а газосиликатный блок подорожал сразу на 45%. В среднем рост стоимости стройматериалов в компании оценили в 20-22%.

В ГК «Инсити» (Краснодар) также сообщили, что инфляция в 2024 г. оказала большое влияние на себестоимость проектов. Как отметил директор группы компаний Андрей Шадрин, рост цен на стройматериалы в среднем составил 2% ежемесячно. Помимо этого, также значительно подорожали коммунальные ресурсы, металлоконструкции, оборудование и другие элементы инфраструктуры.

Подорожание закладывают в финансовую модель

По данным Южного главного управления Банка России, в мае годовая инфляция в Краснодарском крае ускорилась и составила 8,39% после 7,8% в апреле. Прежде всего это связано с переносом в цены издержек производителей и поставщиков. Инфляция по региону выше уровня по Южному федеральному округу (7,88%) и в целом по стране (8,30%). В Ростовской области инфляция в мае возросла с 6,9% до 7,6% и пока остается ниже, чем в среднем по России.

По словам Шадрина, есть разные способы борьбы с последствиями инфляции: в том числе поиск альтернативных источников поставок, применение более эффективных технологий и материалов и оптимизация строительных процессов.

«Например, мы работаем через тендер с поставщиками по всей России, ищем оптимальные цены, оплачиваем авансы на поставку партии вперед, стараясь зафиксировать оптимальную стоимость материалов», – пояснил директор ГК «Инсити».

Ломакина также отметила, что сегодня при формировании финансовой модели проектов девелоперы учитывают показатели роста цен на стройматериалы с учетом опыта прошлых лет, что позволяет избежать неконтролируемого увеличения себестоимости.

Ранее замглавы департамента строительства Краснодарского края Евгений Чеботарев сообщил, что на Кубани с января по май ввели 2,5 млн кв. м жилья, что на 13,7%, чем за первые полгода 2023 г. В Ростовской области, по данным регионального минстроя, за пять месяцев ввели в эксплуатацию 1 млн кв. м (рост 8,2%).