Власти Ростовской области хотят разрешить винодельням России строить туробъекты

Законопроект об энотуризме вызвал споры на федеральном уровне
Freepik

Депутаты заксобрания Ростовской области предлагают разрешить российским виноделам возводить на своих землях инфраструктуру винного туризма (энотуризм). Речь идет о дегустационных залах, винных лавках, объектах общепита и размещения. Соответствующее обращения на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова подготовлено. Винодельческие хозяйства находятся на землях сельхозназначения, и пока федеральное законодательство не допускает строительства на них объектов туристической инфраструктуры.

Региональная повестка

Направить обращения планируется после утверждения текста документа на одном из следующих заседаний Заксобрания. По мнению его авторов, существующие ограничения препятствуют полноценному развитию энотуризма и винодельческой отрасли в целом, так как экскурсии включают в себя не только демонстрацию виноградников и процесса сбора урожая, но подразумевают дегустацию продукции и ее реализацию. Для успешного развития винного туризма требуется создание в непосредственной близости от виноградных насаждений объектов гостиничной инфраструктуры, ресторанов, дегустационных залов и магазинов.

«[Энотуризм] способствует продвижению продукции тех малых и средних винодельческих предприятий, которые имеют небольшой объем выпускаемой продукции, не позволяющий им быть представленными в крупных торговых сетях», – говорится в тексте обращения.

Как рассказал «Ведомости Юг» креативный директор Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области, бренд-амбассадор компании «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко, эта проблема действительно существует.

«Это касается виноделов, не только Ростовской области, но и всей России. Чем раньше такой закон примут, тем лучше будет для развития винного туризма в нашей стране. Пока энотуризм в Ростовской области развит недостаточно, скорее это прерогатива людей осмысленно выбирающих этот вид досуга», – сказал Матвеенко.

Он добавил, что еще несколько лет назад энотуризм был частью исключительно премиального туризма, сегодня к этому виду отдыха подключилась аудитория со средним достатком. Тем не менее массовым этот вид отдыха и досуга назвать трудно, за исключением формата фестивалей, привязанных к винодельческим территориям.

«Но этот сегмент прирастает и для развития туризма в Ростовской области это особенно важная история, так как энотуризм и развитое виноделие может стать хорошим подспорьем для бюджета региона», – добавил Матвеенко.

По словам владельца студии вина «Галина» и винодельни «Вина Арпачино» Юрия Малика, депутаты заксобрания Ростовской области не первые, кто поднимает эту проблему, но она более актуальна для Крыма, где существует строгий запрет на перевод земель сельхозназначения в другие категории.

Принятие поправок, по его словам, стало бы хорошим подспорьем как для развития энотуризма, так и для виноделия в целом. При этом Малик считает, что Ростовской области пока стоит сосредоточиться на усовершенствовании действующих мер поддержки виноделия и туризма.

«Касательно получения грантов существует множество ограничений, включая длительное ожидание. Например, чтобы получить поддержку в апреле 2025 г., смету мы должны представить уже сегодня», – отметил Малик. Он добавил, что сегодня в регионе в части развития туризма в основном поддерживают строительство модульных объектов и глэмпингов, тогда как они больше подходят для Черноморского побережья.

«В Ростовской области требуются объекты для круглогодичного туризма. В связи с погодными условиями и удаленностью туристических территорий – это капитальные здания с отоплением. А это требует больших инвестиций», – отметил Малик.

Федеральный аспект

Законопроект, который должен установить на федеральном уровне правила использования земель, пригодных для выращивания винограда был внесен в Госдуму еще в мае 2023 г. В числе авторов инициативы – первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин и члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и комитета по экономической политике Валерий Васильев.

Документ предлагает внести изменения в земельный кодекс, а также законы «О виноградарстве и виноделии» и «Об основах туристской деятельности». Они должны дать возможность виноделам использовать земли сельхозназначения для размещения туристов. Сенаторы предложили дополнить состав земель сельхозназначения территориями, занятыми «объектами «винного» туризма». При этом заниматься турбизнесом на пригодных для выращивания винограда землях смогут только те хозяйства, у которых есть лицензия на производство вина.

Как пояснил «Ведомости Юг» директор российского отделения Всемирной организации винного туризма Леонид Попович, инициатива имеет особенную важность для отрасли в связи с жестким запретом на рекламу винной продукции, которая регламентируется федеральным законом «О рекламе».

«Федеральный закон "О рекламе" приравнивает вино к водке и запрещает его рекламировать как сельхозпродукцию, хотя вино в законодательстве названо сельхозпродукцией. Именно поэтому у нас в России мало знают об отечественном вине и достижениях виноделов», – отметил Попович, пояснив, что в таких условиях винный туризм является одним из лучших способов продвижения продукции.

Эксперт отметил, что в России в целом энотуризм развивается хорошими темпами, в первую очередь это касается Краснодарского края.

«На некоторых винодельнях винный туризм достиг такого уровня, что он уже выделяется в отдельный бизнес и начинает приносить хозяевам дополнительный доход», – подчеркивает Попович. При этом, по его словам, для того чтобы расширять эту деятельность, в крае не хватает инфраструктуры и объектов для туристов, в первую очередь гостиниц.

Опрошенные «Ведомости Юг» эксперты отметили, что законопроект имеет существенное значение для межрегионального туристического маршрута «Винные дороги Боспорского царства», который объединяет культуру и историю виноделия Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и города Севастополя. 

Как писал РБК, правительство поддержало законопроект о винном туризме в первом чтении при условии его доработки в отношении мер, направленных, в том числе, на защиту виноградников. А именно, предлагается установить предельную долю площади земельного участка, которая может быть занята объектами «винного» туризма. Это связано с рисками массовой застройки виноградников, которой опасаются власти. Предлагается также уточнить, что гостиничные услуги в рамках винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства, которым реализация сельхозпродукции принесла не менее 70% годового дохода.

По мнению прошенных «Ведомости Юг» игроков, требование о доли может стать излишним препятствием для виноделов, так как уровень дохода от основной деятельности зависит от множества факторов и может разниться из года в год.