Эксперты: присоединение Крыма к России сбалансировало туристическую отрасль Юга

Рост числа гостиниц на Черноморском побережье сдержал цены в туротрасли
Freepik

За 10 лет с момента присоединения Крыма к России туристическая сфера юга страны значительно приросла в объемах и стала более системной. Об этом «Ведомости Юг» сообщили эксперты отрасли. Как пояснил вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, без участия Крыма отечественным курортам было бы сложно справиться с резким ростом потока отдыхающих.

По его словам, длина береговой линии в Краснодарском крае составляет около 380 км. Для такой большой страны как Россия – это не слишком много. При этом в последние годы на фоне тренда на внутренний туризм мы видим рост туристического потока, в 2023 г. он достиг рекордных для региона 18 млн человек.

«Безусловно, благодаря полуострову отрасль сбалансировалась. В частности, удалось избежать настолько же резкого роста цен», – добавил Мкртчян.

Вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Сергей Ромашкин отметил, что туристическая отрасль Крыма последние 10 лет также интенсивно развивалась, несмотря на пандемию и другие факторы. По его словам, когда действовало железнодорожное сообщение с полуостровом, из России туда прибывало до 30 поездов, то есть порядка 15 тыс. отдыхающих ежесуточно. Сейчас до 70% туристов приезжают по Крымскому мосту, попутно побывав в Краснодарском крае.

«В этом смысле Крым и Кубань сегодня находятся в балансе. На полуострове отдых в среднем на 15–20% дешевле. И отдыхающие выбирают – ехать им дальше в Крым или провести отпуск в несколько более дорогих курортах Краснодарского края», – отметил Ромашкин.

По его словам, в 2023 г. Крым посетили порядка 5 млн туристов, и по этому показателю регион входит в топ-5 в стране, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю. На полуострове втрое больше повторных туристов, чем на Кубани, что свидетельствует о высоком интересе россиян к республике. В то же время, оба этих туристических рынка не существуют отдельно друг от друга. Ромашкин считает, что отельеры Крыма в преддверии сезона тщательно анализируют стоимость размещения в Краснодарском крае и корректируют свои тарифы.

Впрочем, главы регионов неоднократно заявляли, что конкуренции в туристической отрасли между субъектами нет.

«С Крымом у нас общие инфраструктурные задачи, максимально пытаемся создать хорошие условия и самый высокий уровень сервиса в санаторно-курортном комплексе в обоих регионах. Подчеркиваю: мы с Крымом ничего не делим», – заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на Международной выставке-форуме «Россия» в декабре 2023 г. Глава Крыма Сергей Аксенов также говорил, что турист у регионов общий. При этом ранее регионы договаривались о сотрудничестве в сфере развития курортной отрасли.

Как сообщили «Ведомости Юг» в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, сейчас у Кубани и Крыма есть только один общий проект в этой отрасли – «Золотое кольцо Боспорского царства». Он также охватывает Ростовскую область и Севастополь. В 2023 г. его объекты посетили около 2 млн человек, что на 27% больше, чем в 2022 г. Более 900 000 из них посетили Краснодарский край.

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов отметил, что присоединение Крыма отразилось на санаторно-курортной отрасли России. Поскольку большое количество госконтрактов стало заключаться именно с крымскими здравницами.

«Хотя в 2014 г. большинство из них находились в достаточно плачевном состоянии, за 10 лет их техническое оснащение и уровень оказания услуг сильно выросли. Так что по этим параметрам они сейчас находятся достаточно близко к средствам размещения Краснодарского края. На мой взгляд, наибольший потенциал Крыма кроется именно в сфере лечебно-оздоровительного туризма», – сказал Богданов.

Мкртчян считает, что уровень сервиса в гостиницах сопоставимого уровня в Краснодарском крае и Крыму пока еще заметно отличается – не в пользу республики. Однако более низкие цены делают полуостров более привлекательным для большого количества россиян.