Цены в новостройках Майкопа выросли на 15% на фоне реализации проекта «Лагонаки»

Спрос растет на объекты в предгорной части Адыгеи
Лагонаки/ «Бизнес и точка»

В 2023 г. средняя стоимость квадратного метра в новостройках Майкопа (республика Адыгея) увеличилась на 15%. Об этом сообщила заместитель директора по первичному рынку и зарубежной недвижимости жилищно-ипотечного центра «Каян» Инна Грибанова. По ее словам, такой рост фиксируется у компаний, реализующих свои проекты в предгорной части Адыгеи – «ВКБ-Новостройки», «ССК» и ГК «Победа». По данным участников рынка, в данный момент средневзвешенная стоимость квадратного метра в новых жилых комплексах в региональном центре составляет 110 000 – 120 000 руб.

Факт значительного роста цен подтвердили в отделении агентства недвижимости «Аякс» в Адыгее. По их данным, он связан с реализацией проекта горного курорта «Лагонаки».

«Рост цен связан с увеличением спроса. Особенно существенные всплески продаж наблюдались после ярких инфоповодов, касающихся нового курорта и строительства аэропорта. Сильно подогрел интерес к городу проект прямой автодороги из Лагонаки в Красную поляну», – пояснили в «Аяксе».

В филиале агентства недвижимости «Этажи» в Майкопе рост спроса связывают с изменением типа покупателей. Если еще несколько лет назад недвижимость приобретали в основном местные жители, то теперь стало больше людей из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени.

«Как правило, недвижимость приобретают в качестве резиденции для отдыха. Чтобы приезжать в сезон, проводить здесь часть года, а затем уезжать. Либо в качестве инвестиций на фоне растущей цены», – прокомментировали в «Этажах».

Объемы строительства выросли в четыре раза

По данным Единой информационной системы жилищного строительства Дом.РФ, за последние два года объемы возведения жилья в Майкопе выросли в четыре раза – с 36 000 кв. м в январе 2022 г. до 142 000 в январе 2024 г. В первую очередь это связано с приходом в регион крупных девелоперов Краснодарского края.

«Вероятно, рост объемов строительства и цены квадратного метра продолжится и дальше – чем ближе к завершению будет строительство курорта "Лагонаки", тем больше эти показатели будут повышаться. В основном, конечно, в предгорной части, близкой к ключевым объектам туристической инфраструктуры», – прокомментировала Грибанова.

Проект курорта «Лагонаки» в горной части Адыгеи был анонсирован в 2021 г. Как сообщал глава республики Мурат Кумпилов, общий объем инвестиций должен составить порядка 60 млрд. руб. Основным инвестором является НАО «Красная поляна», также в проекте участвует государственная корпорация «Туризм.РФ». В рамках первой очереди планируется построить комплекс гостиниц, подвесные канатные дороги и более 25 км трасс для катания на горных лыжах и сноуборде.