Структура «Росатома» построит в Ростовской области еще одну ветроэлектростанцию

На территории Морозовского района Ростовской области планируется строительство новой ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт. Соответствующее соглашение на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024» подписали заместитель гендиректора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «НоваВинд» (структура «Росатома») Виктор Свистунов и замгубернатора области Игорь Сорокин. ВЭС станет седьмым по счету ветропарком в регионе.

Объект уже включен в схему территориального планирования и программу развития Ростовской области.

Это второй ветроэнергетический проект «НоваВинд» в Ростовской области – в 2021 г. компания построила «Марченковскую ВЭС» в Зимниковском районе. Сумма инвестиций в проект составила 16 млрд руб. В 2023 г. выработка электроэнергии на ветроэлектростанции достигла 276,9 ГВт/ч.

Сегодня в составе электростанции работают 48 ветроэлектроустановок высотой 150 м.

Как писали «Ведомости Юг», до 2029 г. в объединенную энергосистему (ОЭС) Юга ожидается ввод более 3200 МВт установленной мощности генерации. Планируется, что их суммарная мощность составит до 5,7 ГВт.

Международная промышленная выставка «Иннопром-2024» проходит в Екатеринбурге с 8 по 10 июля. В рамках выставки Ростовская область уже подписала соглашение с ГК «Бештау», которая инвестирует 2,1 млрд руб. в создание мощностей по производству микроконтроллеров в регионе.