В ДГТУ создали экспериментальную партию пробиотических кормов для рыб

Ученые Донского государственного университета (ДГТУ) планируют увеличить эффективность аквакультуры за счет создания специального пробиотического корма для рыб. Специалисты вуза уже апробируют экспериментальные партии разработки на предприятии одной из волгоградских компаний, которая занимается разведением осетровых рыб. Об этом сообщила пресс-служба университета.

По словам специалистов, развитие аквакультуры требует интенсификации производства, а это неизбежно приводит к заболеваниям рыбы. Вылечить их возможно с использованием химических веществ, таких как антибиотики. Но их длительное использование вызывает появление устойчивых штаммов бактерий. При этом пробиотические препараты могут стать альтернативой антибиотикам.

По словам руководителя проекта, декана факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрия Рудого, перспективность пробиотиков заключается еще и в том, что их применение позволит повысить эффективность рыбоводства не только за счет их антимикробного действия, но и за счет их ферментативных свойств.

В ходе эксперимента проводится сравнительная оценка темпов роста особей, получающих в рационе опытные образцы кормов с пробиотиками. По окончанию исследований ученые получат сведения, которые могут быть необходимы для разработки рекомендаций по использованию пробиотических препаратов для получения жизнестойкой молоди осетровых рыб.

Как писали «Ведомости Юг», в конце марта на заседании в правительстве Ростовской области замгубернатор – министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский заявил, что в области необходимо почти в 16 раз нарастить выпуск молоди растительноядных видов рыб – с текущих 2 млн до 32 млн штук. По его словам, это необходимо для биологической мелиорации региональных водоемов.