Ученые ДГТУ разработают методику по снижению стресса у птиц

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) изучили влияние теплового стресса на рост и развитие эмбриона птицы. Полученные данные легли в основу разрабатываемой методики, которая станет профилактикой стресс-индуцированных нарушений эмбрионального развития в условиях промышленного инкубатора. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

По словам руководителя проекта, профессора кафедры «Биология и общая патология ДГТУ» Галины Зеленковой, эмбриональное развитие – это критический этап в жизненном цикле птицы, во время которого формируются все основные органы и ткани.

«Тепловой стресс оказывает негативное влияние на рост и развитие эмбриона, что приводит к снижению роста, нарушениям развития и аномальной смертности», – объяснила специалист.

Результаты разработки позволят получать больше высококачественного молодняка в промышленном и мелкотоварном птицеводстве.

Ученые отметили, что важную роль в клеточном росте и развитии птицы играют полиамины. Установлено, что любой стресс связан с нарушением в метаболизме полиаминов и приводит к развитию неспецифической стресс-реакции. В связи с этим изучение роли полиаминов в патогенезе стресс-реакции у куриных эмбрионов представляется важным для увеличения жизнеспособности эмбриона.

По информации правительства Ростовской области, с начала 2024 г. на предприятиях АПК региона поголовье птицы увеличилось более чем на 27%. Всеми категориями донских хозяйств в январе-феврале было произведено 62 600 т мяса в живом весе, что почти на 7% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В сельхозпредприятиях производство мяса увеличилось на 16,2% до 35 600 т.