Заморозки в Ростовской области вынудили продавцов покупать импортные овощи

Прошедшие в Ростовской области майские заморозки отодвинули срок сева сельхозкультур и выход ранних и средних плодово-овощных культур на рынок региона. Из-за этого местные продавцы были вынуждены закупать импортные фрукты и овощи. Об этом сообщил РБК Ростов со ссылкой на исполнительного директора Национального плодоовощного союза Андрея Казакова.

«Произошло торможение, и наши предложения на рынке не вышли. Их замещает импорт», – отметил он, добавив, что необходимые товары и овощи на ростовских прилавках «в любом случае будут».

Эксперт спрогнозировал, что возможен рост цен на овощи, однако он продлится недолго. Недостаток своих овощей продавцы смогут решить за счет импорта продукции, благодаря чему цены могут стабилизироваться. Так, например, помидоры в Ростовскую область и Краснодарский край завозят из Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана.

Как писали «Ведомости Юг», в начале мая заморозки повредили несколько сотен тысяч га зерновых в России. По предварительным данным только в Ростовской области пострадало порядка 140 000 га. В эти же дни в трех районах Краснодарского края прошел град.

15 мая во всех муниципальных районах Ростовской области по распоряжению губернатора Василия Голубева был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за заморозков.

Помимо зерновых и плодовых культур, от заморозков в Ростовской области серьезно пострадали виноградники. Опрошенные «Ведомости Юг» собственники предприятий не исключили, что это серьезно скажется на урожае и объемах производства вина в этом году.