В Ростове введены ограничения на установку рекламных супер-сайтов и брандмауэров

В Ростове-на-Дону ввели ряд ограничений на установку крупноформатных рекламных конструкций, включая супер-сайты и брандмауэры. Соответствующее решение принято на заседании гордумы 18 июня. Это сделано для сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки Ростова.

Как пояснил на заседании гордумы начальник управления наружной рекламы Денис Варнавский, изменениями вводятся ограничения на установку конструкций типа супер-сайт на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Норма также относится к участкам, где расположены торгово-развлекательные комплексы, конгрессно-выставочные центры и универсальные магазины площадью менее 5000 кв. м.

Кроме того, решением гордумы введены ограничения на размещение крупноформатных рекламных панно и брандмауэров на боковых фасадах зданий.

По словам Варнавского, ограничения вводятся в соответствии с утвержденной правительством Ростовской области объединенной зоной охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова.

Проект объединенной зоны охраны, писали «Ведомости Юг», разрабатывался на протяжении трех лет и имел несколько редакций в связи с критикой общественных организаций.  Окончательная версия документа после прохождения всех необходимых экспертиз была утверждена правительством Ростовской области в декабре 2023 г. Документ регламентирует ведение всей градостроительной деятельности в историческом центре Ростова, будь то строительство новых объектов или капитальный ремонт многоквартирных домов.