Ученые ЮФУ с коллегами из других стран разработали способ получения наносеребра

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ), совместно со специалистами из Китая, Индии и Польши разработали способ получения антимикробного наносеребра из сока цитрона. Материал должен помочь повысить эффективность сельскохозяйственного производства, сообщила пресс-служба вуза.

Как отметил научный сотрудник ростовского университета Судхир Шенде, применение наноматериалов может повысить эффективность агропроизводства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. По словам ученого, разработка будет применяться против таких видов плесени, как аспергилл черный, аспергилл желтый, альтернария. Эти разновидности плесени распространены по всему земному шару и являются одной из причин потерь урожая после уборки. Согласно Глобальной программе действия по зеленому развитию особо ценных сельскохозяйственных продуктов, в этот период сельскохозяйственного цикла теряется около 14% всей продукции.

«<...> Разработанный способ является относительно простым, экономически эффективным, быстрым, воспроизводимым, стабильным, экологически чистым методом и позволяет расширить масштабы крупномасштабного производства наночастиц серебра устойчивым образом», – объяснила соавтор исследования, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина.

В начале апреля «Ведомости Юг» писали о том, что в ЮФУ разработали метод Pathologist AI, который с высокой степенью точности (более 96%) позволяет сделать прогноз о вероятном диагнозе и определение лечения для пациентов с быстротекущими формами рака. Кроме того, в вузе занимаются разработкой рентгеновской фотодинамической терапии, которая поможет в борьбе с глубоко лежащими опухолями и патологиями.