Ученые ЮФУ разработают технологию по борьбе с глубокими опухолями

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) занимаются разработкой рентгеновской фотодинамической терапии, которая поможет в борьбе с глубоко лежащими опухолями и патологиями. Об этом в интервью в РБК Юг и Северный Кавказ сообщил научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» ЮФУ Александр Солдатов.

Как отметил ученый, сейчас во множестве клиник как в России, так и за рубежом существует метод фотодинамической терапии. Но он позволяет работать только с поверхностными формами рака. Разрабатываемая терапия позволит бороться не только с опухолями на поверхности, но и одновременно с глубокими новообразованиями внутри организма.

Точные сроки реализации разработки специалист не назвал, так как пока что идет процесс доклинических испытаний на мышах. По словам Солдатова, «запрос на данную технологию существует». Исследование проводится совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии.  

В апреле стало известно, что ученые ЮФУ разработали метод Pathologist AI, который с высокой степенью точности (более 96%) позволяет сделать прогноз о вероятном диагнозе и определение лечения для пациентов с быстротекущими формами рака. Специалистами вуза также разрабатывается программный модуль для постановки первичного диагноза по гистопатологическому изображению пациентов с подозрением на рак толстого кишечника.