Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО экс-начальника МЧС по Краснодарскому краю

Басманный суд Москвы отказал в ходатайстве следователя о продлении срока содержания под стражей бывшего главы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Олега Волынкина и отпустил его в зале суда, изменив меру пресечения на домашний арест, под которым подсудимый пробудет до 21 июля. Информация об этом размещена в картотеке инстанции.

Как сказано в материалах дела, судья учел, что у Волынкина есть жилье в Москве, он содержит супругу-пенсионера, а также имеет проблемы со здоровьем. Кроме того, суд принял во внимание отсутствие сведений, подтверждающих, что обвиняемый желает уйти от уголовной ответственности.

Как сообщали «Ведомости», Волынкина задержали 27 сентября 2023 г. в Сочи по подозрению в превышении полномочий. Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило ему обвинение в злоупотреблении полномочиями (по ч. 3 ст. 285 УК РФ). В ходе заседания по мере пресечения он признал вину.

Волынкин возглавил ГУ МЧС на Кубани в марте 2020 г. В МЧС он служит с 1994 г., а с мая 2017 г. занимал должность начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю. 

Он неоднократно участвовал в гуманитарных и спасательных операциях, а также в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. В частности, Волынкин участвовал в ликвидации последствий атак на Крымский мост в октябре 2022 г. и июле 2023 г. В октябре 2022 г. он также занимался ликвидацией последствий падения военного самолета на многоквартирный жилой дом в Ейске.