Цены на произведенное в Краснодарском крае вино в 2024 году вырастут на 10-15%

Повышение с 1 мая акцизов на тихие и игристые вина, а также рост производственных издержек приведут к росту стоимости произведенного в Краснодарском крае вина в пределах 10-15%. Об этом пишет РБК Краснодар.

В частности, такую оценку приводит замначальника управления виноградарства и винодельческой промышленности Краснодарского края Симон Черепнин.

«Я думаю, что подорожание будет составлять 10-15% и будет связано, в большей степени, с компенсацией возросших производственных издержек в 2023 г.», – говорит он.

О том, что кубанские вина в 2024 г. подорожают в пределах 10-15%, говорит и гендиректор «Ресторанно-дегустационного комплекса «Шато де Талю» Елена Куркова.

Основной причиной подорожания кубанских вин будут не столько возросшие акцизы, сколько рост себестоимости производства, соглашается замгендиректора ООО «Кубань-Вино» Евгений Емельянов. Однако, уверен он, рост будет менее существенным – в пределах 4-6%.

«Винные вспомогательные материалы подорожали, повысилась стоимость запчастей из-за изменения курса валют, также выросли цены логистических услуг в связи с дефицитом кадров и нехваткой запчастей для техники. Кроме того, мы повысили фонд оплаты труда наших сотрудников. Это не только для нас характерный рост. Он характерный для всех. Повышение акцизов входит в эти 4-6%, мы их учли», – пояснил Емельянов.

Он пояснил, что государство возмещает производителям, использующим отечественный виноград, часть акциза за счет налоговых вычетов.

Как ранее писали «Ведомости Юг», виноделы Краснодарского края и эксперты отрасли раскритиковали депутатов за долгое рассмотрение законопроекта о винном туризме на федеральном уровне. По их мнению, существующий запрет на строительство туристической инфраструктуры на виноградопригодных землях мешает развитию туризма и популяризации отечественных вин.