Ростовское КБ разработало для НПЗ систему дальнего обнаружения беспилотников

Конструкторское бюро «Фарватер» разработало гражданскую систему для дальнего обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Об этом «Ведомости Юг» рассказал руководитель проекта Антон Безуглов. По его словам, пока что речь идет о рабочем прототипе, но при получении заказа бюро готово запустить его в серию.

«Наша разработка позволяет определять малые беспилотники на расстоянии в 200–300 км, большие – до 500 км. Она может определить любые БПЛА и в этом главный плюс. Потому что наиболее опасные идут не на управляемом канале, а на полетном задании. А самые распространенные системы обнаружения работают по радио- и видеоканалам», – рассказал Безуглов.

По его словам, БПЛА, которые в последнее время используются Украиной для атак на российские НПЗ, летят именно по заданной траектории, а не управляются оператором по радиоканалу.

«То есть другие системы их не могут найти, а мы можем. Либо нужны военные радары, которые стоят дорого и не факт, что их предоставят», – пояснил Безуглов.

Он добавил, что военные радары также имеют износ, кроме того его постоянная работа требует расходов. В то время как разработка «Фарватера» – «относительно недорогая» и может работать постоянно.

«Можно в принципе вынести ее на несколько километров от объекта, создав пост обнаружения», – говорит Безуглов.

Система, разработанная «Фарватером», обнаруживает БПЛА по характерному звуку вращения винтов. Она может быть как стационарной, так и портативной, вплоть до размещения ее на обмундировании.

Как писали «Ведомости», с начала года российские НПЗ попадают под атаки украинских БПЛА. В частности, были атакованы объекты в Елабуге, Нижнекамске, Кстово.

29 февраля кабмин сообщил, что 1 марта в РФ начинает действовать полугодовой запрет на экспорт бензина. Запрет затрагивает поставки в рамках международных межправительственных соглашений. Запрет был принят для поддержания стабильной ситуации на топливном рынке в период повышенного спроса.