В проект морского такси между Сочи и Новороссийском вложат 1,2 млрд рублей

Объем инвестиций в проект морского такси между Сочи и Новороссийском составит 1,2 млрд руб., и начать реализовывать его могут уже в 2024 г. Об этом «Ведомости Юг» сообщил генеральный директор Фонда развития Краснодарского края Илья Шакалов.

По его словам, инвестором может стать местная компания, однако юрлицо пока не называется, поскольку еще ведутся переговоры.

«Сроки реализации проекта во многом зависят от инвестора. Мы со своей стороны проработаем механизмы государственной поддержки. Надеемся, что основная часть подготовительной работы будет проделана уже в этом году», – прокомментировал Шакалов.

Он отметил, что проект предполагает запуск на линию двух катамаранов, вместимостью 340 пассажиров каждый. Время в пути составит четыре часа, и за день судно сможет сделать два рейса.

«Катера, которые курсируют по маршруту в данный момент, обладают намного меньшей вместимостью и явно не закрывают имеющийся спрос. Хотя морские перевозки – это прибыльный бизнес, особенно на юге, где пассажиропоток очень большой», – пояснил глава Фонда развития Краснодарского края.

В перспективе маршрут может быть продлен до Абхазии и Грузии. Предполагается, что с учетом погодных условий катамараны смогут курсировать с февраля по ноябрь. При выборе самих катамаранов приоритет будет отдан технике из дружественных России стран.

Как сообщали «Ведомости Юг», в феврале 2024 г. власти Сочи заявили о проработке проекта по строительству в городе четырех марин. Также планируется создать рекреационный комплекс в Адлерском районе. Создавать эту инфраструктуру будет группа компаний «Альянс Марин Девелопмент».