В Сочи создадут четыре марины

Власти Сочи начали проработку проекта строительства сети марин и морских рекреационных объектов на территории города. Об этом в своем Telegram-канале сообщила первый замглавы администрации Сочи Светлана Калинина. По ее словам, на первом этапе планируется создать четыре марины, которые уже получили названия – «Южный риф», «Коста Марина», «Каньон Прохладный» и «Водопадная».

По ее словам, инициатива по реализации развития водного туризма принадлежит администрации Сочи. И она находится на контроле у президента. Создана рабочая группа, первый отчет которой назначен на 15 мая 2024 г.

«Кроме того, будут внесены изменения в действующее законодательство РФ, что позволит строить в зонах санитарной охраны и получить полномочия по созданию инфраструктуры в прибрежных зонах исполнительным органам субъектов», – говорит Калинина.

Согласно опубликованному ею изображению, морской рекреационный комплекс «Южный риф» будет построен в Адлерском районе Сочи. Площадь искусственной территории составит 100 га, объект будет вмещать 400 яхт, запланированная общая площадь зданий – 1,8 млн кв м, количество номеров – 10 000.

Судя по опубликованному Калининой изображению, строить комплекс будет группа компаний «Альянс Марин Девелопмент». В «СПАРК-Интерфакс» информации о юридическом лице с таким названием нет. На официальном сайте ГК указано, что «Альянс Марин Девелопмент» располагается в Сочи на ул. Пойменной, 81, занимая помещение №11. По информации из «СПАРК-Интерфакс», по этому адресу зарегистрировано два юрлица – ООО «Каньон Прохладный» и «Центр развития рекреационных территорий «Новые горизонты». Первое в равных долях принадлежит Николаю Гришину и Ольге Шебзуховой, второе – на 100% Ольге Шебзуховой.

На официальном сайте ГК «Альянс Марин Девелопмент» указывается, что ее гендиректором является Ольга Шебзухова – член Союза архитекторов России. Николай Гришин представлен как член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

Марина – специально оборудованная гавань для яхт, катеров и других маломерных судов, на которой экипажам предоставляют различные услуги.