Дело экс-руководства краснодарской дочки «Газпрома» оставили в Москве

Верховный суд (ВС) России отказал в апелляции адвокатов обвиняемых в коррупции бывших топ-менеджеров «Газпром газораспределение Краснодар». Об этом сообщается на сайте инстанции.

По информации суда, защита бывшего генерального директора дочерней компании «Газпрома» Алексея Руднева и других фигурантов настаивала на отмене решения об изменении территориальной подсудности уголовного дела. В декабре 2023 г. по ходатайству Генпрокуратуры РФ разбирательство было перенесено из Первомайского районного суда Краснодара в Кузьминский райсуд Москвы. В прокуратуре посчитали это необходимым, поскольку, по версии обвинения, Руднев не только являлся организатором преступного сообщества, но и был депутатом заксобрания Краснодарского края. Это обстоятельство позволяло ему иметь обширные связи в государственных структурах, а также правоохранительных и судебных органах региона.

Адвокаты заявляли, что оснований для сомнений в беспристрастности Первомайского районного суда представлено не было. Но при этом защита ходатайствовала о направлении уголовного дела в Хостинский райсуд Сочи. Верховный суд с этими доводами не согласился.

«Кузьминский районный суд Москвы располагает возможностью эффективно рассмотреть данное уголовное дело в установленные законом сроки, с соблюдением предусмотренных прав сторон, в том числе права обвиняемых на защиту», – говорится в определении апелляционной инстанции ВС.

Помимо Руднева по делу проходят заместители директоров филиалов компании в разных городах Краснодарского края. Среди обвиняемых значатся Олег Буткевич, Станислав Бариев, Константин Лютый и Алексей Петров, а также Сергей Лебедь и Сергей Асадов, которые в разное время занимали пост директора в абинском ООО «Газовик».

В конце декабря 2023 г. всем фигурантам было предъявлено одинаковое обвинение – участие в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщал «Коммерсант-Юг. Как посчитало следствие, они получили более 114 млн руб. от застройщиков жилых домов, гостиниц и промышленных объектов за подключение к газовым сетям.

Дело против Руднева было возбуждено в ноябре 2021 г. На тот момент он возглавлял АО «Газпром газораспределение Краснодар», а также являлся заместителем председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам информационной политики. О задержании Руднева, его заместителя Александра Савостьянова и замдиректоров филиалов компании в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре сообщил Следственный комитет. Против них было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ).