В Ростовской области количество выдворенных мигрантов выросло в 2,4 раза

Вместе с тем количество совершенных ими преступлений снизилось на 24%
«Бизнес и точка»

По данным судебного департамента Ростовской области, за первый квартал 2024 г. районными судами региона было рассмотрено 654 дела об административных правонарушениях, совершенных иностранцами. Все фигуранты были выдворены за пределы РФ. В сравнении с январем – мартом 2023 г. этот показатель вырос более чем в 2,4 раза. При этом, по данным опрошенных «Ведомости Юг» экспертов, работодатели все чаще вынуждены рассматривать варианты привлечения иностранных трудовых специалистов на фоне кадрового голода в некоторых отраслях.

В Ростовской области ожидают новых мигрантов

В пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области рассказали «Ведомости Юг», что в период с января по март 2024 г. иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 152 преступления. Это на 24% меньше, чем за тот же период 2023 г.

Политолог и доктор социологических наук Максим Васьков объяснил, обычно из страны выдворяют за серьезные преступления: нарушение режима пребывания на территории, совершение противоправных действий, опасное для общества поведение. Эксперт рассказал «Ведомости Юг», что большинство мигрантов действует в рамках законодательства, и в случае возникновения правонарушений негатив не должен переноситься на всю огромную массу мигрантов.

«С учетом всех нюансов (специальная военная операция, трагедия в «Крокусе») определенное напряжение естественно возникло, но это временное явление. У нас есть сектора экономики, где мигранты нужны», – отметил ученый.

Он добавил, что при качественной проверке специалисты в состоянии определить тех приезжих, которые изначально склонны не соблюдать правовые нормы. 

«Часто это сразу заметно по поведению. Если качественно проводить соответствующую проверку и собеседование, то проблему можно решить изначально. Необходимо развитие и совершенствование программ по адаптации и профилактике этнонационального и религиозного экстремизма», – сказал Васьков.

Примечательно, что в апреле текущего года при правительстве Ростовской области начала работу комиссия по вопросам содействия социальной и культурной адаптации мигрантов. Ее задачей является «обеспечение конструктивного приспособления иностранных граждан к новым для них условиям жизни и общественным отношениям, стимулирующих их правопослушное и культурно-адекватное поведение в российском обществе, способствующих реализации ими в соответствии с законодательством Российской Федерации своих прав и обязанностей».

Незакрытые вакансии

Наиболее острая нехватка кадров в Ростовской области отмечается среди водителей общественного транспорта. Их дефицит власти не раз планировали восполнить за счет привлечения мигрантов. В 2023 г. глава администрации Ростова Алексей Логвиненко поручил департаменту транспорта восполнить дефицит водителей за счет граждан Киргизии.

Как пояснили «Ведомости Юг» специалисты сервиса HeadHunter, в условиях дефицита кадров и низкой безработицы во всех регионах страны работодатели все чаще вынуждены рассматривать варианты привлечения внешних трудовых мигрантов. Причем не только из стран СНГ, но и из таких «отдаленных» с точки зрения притока рабочих рук регионов мира, как Индия или страны Африки.

На это указывает и прогноз Института исследований и экспертизы ВЭБ, из которого следует, что миграционный прирост в России до горизонта 2050 г. будет выше значений за счет расширения охвата стран-доноров: усиление сотрудничества в области образования и труда со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Исследование hh.ru, проведенное весной 2023 г., показало, что больше половины (61%) российских работодателей нанимают трудовых мигрантов на роли, не требующие специализированных навыков. Также компании достаточно часто (в 59% случаев) готовы брать иностранцев на позиции, связанные с физическим трудом и опытом в профессии. И лишь 23% работодателей рассматривают трудовых мигрантов на позиции, не связанные с рабочими специальностями.

Как работают иностранные граждане в России

Сегодня иностранец может работать в России при наличии разрешения на работу (для иностранцев, приехавших по визе) или патента (для иностранцев, прибывших без нее). Без визы доступ в РФ открыт гражданам из около 40 стран, преимущественно это Средняя и Центральная Азия и Южная и Центральная Америка.

Как правило, трудовые мигранты выбирают определенные сферы, где большинство вакансий с так называемым «легким входом», то есть с низкими или отсутствующими требованиями по квалификации.

«Во время пандемии трудовые мигранты все чаще стали выбирать работу в сегментах неквалифицированного массового персонала: курьеры, упаковщики, водители и т.д. Этот переток, в свою очередь, приводит к нехватке рабочей силы на производстве и стройке», – сообщили в hh.ru, добавив, что за последние годы чаще всего подработку ищут в сферах доставки, складской логистики и ретейле.

Как миграционную политику ведут регионы

В начале апреля 2024 г. президент России Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, поручил «кардинально» обновить подходы к миграционной политике. Так, одним из последних изменений в миграционном законодательстве стал закон, который обязывает иностранцев сдавать биометрические данные, а срок их пребывания в стране ограничивается до 90 дней в году. Некоторые эксперты связывают возникшую необходимость ужесточений в этой сфере в связи с проведением СВО, санкциями и контр-санкциями, а ключевым толчком к изменениям стал недавний теракт в «Крокус сити холле» (большинство террористов оказались уроженцами Таджикистана).

В дальнейшем закрывать потребность в кадрах за счет иностранных специалистов готовы не все регионы России. Так, в декабре 2023 г. губернатор Воронежской области подписал указ о запрете в 2024 г. привлекать мигрантов к работе на общественном транспорте и в «сфере телекоммуникаций». Речь идет о тех работниках, которые трудятся по патентам. В конце марта текущего года в Новгородской области ввели запрет на прием на работу иностранных граждан в алкогольные магазины, общественный транспорт и такси. Аналогичные ограничения появились и в Новосибирской области. В пресс-службе новгородского правительства поясняли, что документ был принят в целях «стабилизации миграционной ситуации, снижения рисков возникновения межнациональных конфликтов, предупреждения преступлений в сфере миграционного законодательства, а также преступлений экстремистской и террористической направленности».

Максим Васьков рассказал, что в ключе миграционной политики в каждом регионе свой контекст. И в субъектах, где есть запрос на рабочую силу мигрантов, законодательство будет мягче.

Он отмечает, что все моменты по депортациям иностранцев и по дополнению соответствующего законодательства новыми условиями – это временное явление. Более того, специалист убежден, что миграционные потоки будут расширяться и дальше. И тут наибольшее внимание нужно уделить вопросам безопасности.

«У нас нет борьбы с миграцией в России. Все познается в сравнении и по опыту других стран скажу, что у нас достаточно благоприятные условия. У нас человек, который приехал из другой страны, может достигнуть достаточно больших вершин в карьере», – отметил ученый.

Альтернативный подход

По мнению Васькова, сегодня есть смысл обратиться к опыту миграционной политики Российской империи времен Екатерины II, когда в Россию шел огромный приток населения. Тогда европейские страны по уровню благосостояния были вполне комфортными, но люди все-равно «шли в Россию за новыми перспективами и новой судьбой». Он отметил, что сегодня много для кого в ЕС и США неприемлемы эксперименты с «ультратолерантностью», издевательством над всеми традиционными ценностями и понятиями, агрессивное и силовое навязывание всего этого.

«Если для таких категорий потенциальных мигрантов снять барьеры и ввести систему льгот и поощрений, то в Россию приедет много европейского населения, полностью готового принять наши ценности и стиль жизни, правовые нормы», – объяснил ученый.