ЗСК Кубани не поддержит федеральный закон о выдворении мигрантов за харассмент

Законодательное собрание (ЗСК) Краснодарского края намерено направить отрицательный отзыв на внесение изменений в статью 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Проект соответствующего постановления размещен на официальном сайте кубанского парламента. Авторы поправок из числа депутатов Госдумы предлагают принудительно выдворять иностранных граждан за пределы России за оскорбительное приставание к гражданам (харассмент).

Поправки в КоАП РФ предложили внести депутаты партии «Новые люди» во главе с бывшим кандидатов в президенты РФ Владиславом Даванковым. В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что согласно социологическим опросам, 24% граждан России считают, что случаи сексуальных домогательств в России бывают «часто».

«При этом количество граждан, которые сталкиваются с харассментом, может быть больше, поскольку жертвы харассмента не всегда обращаются в правоохранительные органы или честно отвечают на социологические опросы, боясь общественного осуждения», – говорится в документе.

Авторы поправок также указывают, что в последнее время участились случаи, когда иностранные граждане в оскорбительной форме пристают к женщинам.

В документах заксобрания Краснодарского края не указываются соображения, по которым депутаты решили дать отрицательный отзыв. При этом Госдума приняла законопроект в работу, в первом чтении его планируется рассмотреть в мае 2024 г.

Помимо этого, заксобрание Кубани решило не поддерживать поправки в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которыми предлагается отменить патентную систему привлечения иностранной рабочей силы в страну.

Также кубанский парламент выступит против возвращение прямых выборов глав муниципальных образований. Соответствующие поправки в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предложил внести коллектив депутатов Госдумы во главе с главой фракции ЛДПР Леонидом Слуцким.