Из-за засухи урожай зерна в Ростовской области в 2024 году упадет до 10 млн тонн

Урожай зерновых в Ростовской области в 2024 г. ожидается на уровне 10 млн т против 16 млн т в 2023 г. Причиной такого снижения является засуха, которая привела к гибели посевов. Об этом, как пишет ТАСС, на конференции «Стратегические проблемы, угрозы и риски Азовского бассейна и Приазовья» сообщил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

«Этот год сложный по погодным условиям: и засуха дает свои результаты. На сегодняшний день 6 млн тонн мы уже собрали и по прогнозам до 10 млн тонн ожидаем урожай в Ростовской области», – рассказал Гуськов.

Как писали «Ведомости Юг», в конце мая в регионе началась почвенная и воздушная засуха. Тогда же сообщалось, что в результате заморозков в Ростовской области погибло около 210 000 га посевов, повреждено 640 000 га. Ущерб аграриям составил свыше 4 млрд руб.

С 11 июня в регионе до особого распоряжения был введен режим ЧС из-за почвенной засухи.

По оценке замгубернатора – министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, в результате возвратных майских заморозков и последовавшей засухи аграрии региона потеряли 50 000 га посевов пшеницы.