Засуха «добила» 50 000 гектар поврежденных посевов в Ростовской области

Аграрии Ростовской области из-за засухи потеряли 50 000 га посевов пшеницы. Об этом «Ведомости Юг» сообщил замгубернатора региона – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский в кулуарах выставки «Всероссийский День поля – 2024».

По его словам, в этом году Ростовская область получит урожай зерновых меньше, чем в прошлом году. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. До конца июня будет пересеяно порядка 170 000 га озимой пшеницы, которая погибла в результате майских заморозков и последующей засухи.

«Засуха там, где были повреждения заморозками "добила" посевы. Сегодня мы собираем сведения о погибших культурах от засухи – это до 50 000 га», – сказал Рачаловский. Он уточнил, что 50 000 га – это безвозвратно погибшие посевы.

Замгубернатора пояснил, что из-за отсутствия влаги в пахотном слое аграрии не смогли вовремя провести пересев погибших культур. В остальных случаях возможен пересев. «В основном засуха повредила, а не довела до гибели культуры», – добавил Рачаловский.

Он также сообщил, что хозяйства, которые застраховали урожай от потерь, имеют возможность в режиме ЧС получить возмещение.

Как сообщал губернатор Ростовской области Василий Голубев, Ростовская область в 2024 г. может не досчитаться порядка 30% урожая зерновых. Он добавил, что прогноз по возможной потере не точный и строится исходя из его «общения с селянами».

В начале июня «Ведомости Юг» писали, что в регионе началась почвенная и воздушная засуха. Тогда же сообщалось, что в результате заморозков в Ростовской области погибло около 210 000 га посевов, повреждено 640 000 га. Ущерб аграриям составил около 3,7 млрд руб.