Минсельхоз Ростовской области заявил о наступлении почвенной и воздушной засухи

В Ростовской области объективные данные указывают, что в регионе уже началась почвенная и воздушная засуха. Об этом на площадке регионального заксобрания заявил замгубернатора-министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

Он пояснил, что о засухе можно говорить в том случае, если в 20-тисантиметровом слое почвы на протяжении 20 дней наблюдается не более 5 мм влаги.

«У нас есть районы, где в почве меньше 5 мм уже более 20 дней. Это подтверждает наличие почвенной и воздушной засухи», – говорит Рачаловский.

По его словам, в случае, если такая ситуация будет наблюдаться в большинстве районов Ростовской области, то будет принято решение о введении режима ЧС по засухе. Сейчас, как писали «Ведомости Юг», в регионе действует повышенный режим готовности по засухе.

Рачаловский добавил, что по майским возвратным заморозкам на уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о введении режима ЧС федерального масштаба. Об этом попросили все регионы, где ранее уже был введет соответствующий режим, в том числе Ростовская область. Если федерация примет такое решение, то это позволит компенсировать убытки аграриев не только за счет страховых компаний, но и федерального бюджета.

«К сожалению, по засухе перечень пострадавших регионов значительно уже. По сути, это мы, Волгоградская область и часть Воронежской. Севернее и южнее дожди выпадали, у нас, к сожалению, они так и не пошли. И, по данным Гидрометцентра, ничего хорошего по погоде в первой декаде июня мы пока не видим», – пояснил Рачаловской.

По последним данным, которые привел замгубернатора, в результате заморозков в Ростовской области погибло около 210 000 га посевов, повреждено 640 000 га. Ущерб аграриям составил около 3,7 млрд руб.