В Краснодарском крае из-за жары возникли риски для урожая яблок и кукурузы

В отдельных сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края в связи с аномальной жарой жарой сложились риски для урожая яблок. Об этом «Ведомости Юг» сообщил генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. Прежде всего риски присутствуют в Черноморской и Анапо-Таманской зонах Краснодарского края, где почвы быстро теряют влагу.

«Современное садоводство требует большого количества влаги. При этом корневая система растений может уходить в глубину всего на 40 см. И как только верхний слой теряет воду, начинаются проблемы. А у нас уже неделю температура свыше 40 градусов», – прокомментировал Щербаков.

Также, по его словам, в условиях высоких температур яблоки имеют свойство «запекаться», что приводит к снижению их товарных качеств.

Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач сообщил, что при температуре свыше 36 градусов пыльца кукурузы становится стерильной, что в перспективе может сказаться на урожае в некоторых хозяйствах края, в том числе на товарных посевах. По другим культурам, например рису, жаркая погода рисков не создает.

Пока существенного ущерба сельскому хозяйству региона нанесено не было. Но, по словам Лобача, дальше все будет зависеть от того, как долго продержатся высокие температуры.

В июле в Минэнерго сообщили, что из-за высокого сезонного потребления, вызванного летними температурными максимумами, в Краснодарском крае зафиксированы отключения объектов электросетевого хозяйства, которые затронули более 325 000 человек. Как писали «Ведомости Юг», в соседней Ростовской области из-за засухи погибло 6520 га подсолнечника.