Засуха и заморозки повредили в Ростовской области 45 000 гектаров подсолнечника

Общее количество пострадавшего подсолнечника в первой половине 2024 г. в Ростовской области достигло 45 000 га. Из-за майских заморозков погибло около 3500 га культуры и было повреждено около 35 000 га посевов. Из-за засухи погибло 6520 га подсолнечника. Об этом сообщил РБК Ростов со ссылкой на региональный минсельхоз.

С учетом повреждения посевов из-за погодных условий в текущем году предстоит убрать 930 000 га этой сельхозкультуры. Как уточнили в ведомстве, сельхозтоваропроизводители сделали все возможное для получения хорошего урожая, теперь же «все зависит от погодных условий».

В конце июня Минсельхоз РФ не исключал, что засуха в Ростовской области приведет к некоторой корректировке цен на зерно в стране в текущем агросезоне. Но в ведомстве рассчитывают, что цены на зерно позволят российским сельхозпроизводителям достигнуть хороших показателей рентабельности.

Как сообщал «Ведомости Юг» замгубернатора региона – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, аграрии Ростовской области из-за засухи потеряли 50 000 га посевов пшеницы. По его словам, в этом году региона получит урожай зерновых меньше, чем в прошлом году. Губернатор Василий Голубев оценивал потери в 30%.

После майских заморозков региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия оценило ущерб, причиненный сельхозтоваропроизводителям в размере 3,7 млрд руб. В случае благоприятных погодных условий пересев яровых планировали провести на 150 000 га, в том числе 125 000 га подсолнечника, 10 000 га сорго и 15 000 га просо.