«Юнигрин Регион» отказалась от реализации проекта «Гуковской СЭС»

Чувашская компания «Юнигрин Регион» приняла решение об отказе от реализации проекта солнечной электростанции «Гуковская СЭС» в Ростовской области. Производитель электроэнергии связывает такое решение со сложившейся экономической ситуацией и значительным удорожанием материалов и комплектующих. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

«При этом компания заинтересована в продолжении сотрудничества с Ростовской областью в строительстве новых солнечных электростанций», – следует из сообщения.

«Юнигрин Регион» выиграл конкурс на строительство СЭС в области осенью 2021 г. Планировалось, что мощность новой станции составит 24,9 МВт. Плановый годовой объем производства электрической энергии – 39 044 МВт часов в год. Об этом писал ТАСС со ссылкой пост губернатора Ростовской области Василия Голубева в социальных сетях (сейчас это сообщение отсутствует). Инвестиции в проект предполагались в размере 2 млрд руб., а запустить электростанцию обещали до конца 2023 г.

«Это был первый конкурсный отбор проектов “зеленой” энергетики, в отношении которых продажа электрической энергии планируется на розничных рынках», – писал тогда глава.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Юнигрин Регион» зарегистрировано в Новочебоксарске (Чувашия) в 2021 г. Основная деятельность – производство электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, включая выработанную солнечными, ветровыми, геотермальными электростанциями. Генеральный директор – Андрей Гаевой. Учредитель – ООО «Юнигрин Энерджи». Последняя компания принадлежит Михаилу Сивалдаеву, который также является одним из владельцев производителя солнечных модулей ГК «Авелар Солар Технолоджи» (одна из структур «Ренова-Холдинг Рус», один из учредителей которой указан Виктор Вексельберг – известный бизнесмен и председатель попечительского совета СколТеха).

Как писали «Ведомости Юг», за первую неделю июля индекс оптовых цен на электроэнергию в энергосистеме юга относительно предыдущей недели вырос на 16%, что в два раза больше темпа увеличения цен в первой ценовой зоне. На ситуацию повлияло повышение потребления электричества на 9% в связи с увеличением температуры воздуха на 4,5 градуса.

В настоящее время в Ростовской области действует режим ограниченной подачи электроэнергии. К таким мерам пришлось прибегнуть в связи с высокой нагрузкой на электросети региона и с продолжением восстановительных работ на энергетических объектах области.