Рост цен в энергосистеме юга РФ вдвое превысил подорожание в европейской зоне

В первую неделю июля индекс оптовых цен на электроэнергию в энергосистеме юга относительно предыдущей недели вырос на 16%, что в два раза больше темпа увеличения цен в первой ценовой зоне, в которую входят европейская часть России и Урал. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитиков «СКМ Маркет Предиктор».

Ключевым фактором эксперты назвали повышение потребления на 9% в связи с увеличением температуры воздуха на 4,5 градуса. В целом по стране к росту оптовой стоимости электроэнергии привела индексация цен на газ с 1 июля 2024 г. на 11,2%.

Представители «Системного оператора» (СО), являющегося диспетчером энергосистемы, сообщили, что он начал вводить временные графики отключения электроэнергии в южных регионах России, которые сейчас сохраняются в Ростовской области и Краснодарском крае с целью исключить перегрузку сетевого оборудования.

Как сообщали «Ведомости Юг», из-за высокой нагрузки на электросети в Ростовской области было решено ограничить подачу энергии на предприятия. Губернатор Василий Голубев отмечал, что самая сложная ситуация сложилась в Таганроге и Неклиновском районе, где произошли аварии на линиях электропередач.