IT-парк в Краснодаре введут в строй не раньше 2025 года

IT-парк в Краснодаре будет достроен не раньше 2025 г., сообщил «Ведомости Юг» руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский. Он отметил, что пока говорить о точных сроках ввода объекта в эксплуатацию рано, и, возможно, это будет вторая половина следующего года.

«В данный момент завершены бетонные работы, наружные инженерные сети подведены, идет прокладка внутренних коммуникаций. Следующим этапом станут отделочные работы», – прокомментировал Грабский.

Объем инвестиций, по его оценкам, превысит озвученные ранее 500 млн руб., но точная сумма будет известна ближе к завершению строительства. Параметры проекта, по словам Грабского, остаются прежними, как и концепция будущего IT-парка.

В декабре 2023 г. «Коммерсант-Кубань» сообщал со ссылкой на департамент информатизации и связи Краснодарского края о том, что первый в краевом центре IT-парк может быть введен в эксплуатацию в конце 2024 г. При этом в 2021 г. представители администрации региона называли «окном» завершения строительства конец 2025 г.

Строительство краснодарского IT-парка ведется на земельном участке площадью 1 га на улице Тихорецкой. Проектом предусмотрено строительство пятиэтажного здания площадью около 20 000 кв. м. Резидентами парка станут предприятия сферы IT и радиоэлектронной отрасли. Инвестором выступает краснодарское научно-производственное предприятие «МВС».

Как сообщали «Ведомости Юг», 30 июня стало известно о том, что радиоэлектронный кластер ростовско-ставропольской ГК «Бештау» прошел регистрацию в Минпромторге РФ. Кластер объединил девять предприятий из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Компании являются разработчиками и производителями комплектующих, программного обеспечения и готовых устройств.