Минпромторг зарегистрировал радиоэлектронный кластер «Бештау» на Юге России

Радиоэлектронный кластер ростовско-ставропольской ГК «Бештау» прошел регистрацию в министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Об этом группа компаний сообщила в своем  Telegram-канале. Кластер объединил девять предприятий из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Компании являются разработчиками и производителями комплектующих, программного обеспечения и готовых устройств. 

«Работа межрегионального кластера радиоэлектронной промышленности позволит вывести импортозамещение на новый уровень и обеспечить максимальный уровень локализации», – сообщили в компании.

Согласно данным с официального сайта группы, проект межрегионального кластера радиоэлектронной промышленности «Бештау» представлен в прошлом году в рамках защиты проектов федеральной программы Минпромторга России «PROкластеры».

Как писали «Ведомости Юг», ГК «Бештау» раз­ра­бота­ла мик­роп­ро­цес­со­ры, в производство которых намерена инвестировать порядка 2 млрд руб. Компания намерена выпускать микропроцессоры в объеме 1 млн в год, а в перспективе 2-2,5 млн в год. В феврале 2024 г. компания выпустила на рынок первый отечественный ноутбук. 

ГК «Бештау» – российский производитель компьютерной техники и комплектующих к ней. По данным ресурса СПАРК, генеральному директору Олегу Осипову принадлежат 33,34% акций компании. Равные доли в 33,33% числятся за Екатериной Черенковой и Владимиром Кузнецовым.