Завод по производству ноутбуков в Ростове запустят в июле 2024 года

Российский производитель радиоэлектроники ГК «Бештау» планирует ввести в эксплуатацию первую очередь завода по производству ноутбуков в Ростове до конца июля 2024 г. Об этом «Ведомости Юг» сообщил соучредитель группы компаний Владимир Кузнецов. Максимальный объем выпуска продукции на текущей площади составит 100 000 ноутбуков в год.

Согласно данным сайта правительства Ростовской области, объем инвестиций в создание производства для изготовления ноутбуков составляет 8 млрд руб. Соглашение о реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 г. Полный запуск предприятия, которое будет состоять из пяти корпусов, планируется в 2025 г. На новом производстве будет создано более 700 новых рабочих мест. В перспективе здесь также откроют комплекс по выпуску литий-ионных батарей для ноутбуков, которое станет первым в РФ.

На территории этого же предприятия в будущем может появиться производство мик­роп­ро­цес­со­ров, в которое компания намерена инвестировать порядка 2 млрд руб.

«Производство микропроцессоров будем размещать на текущих мощностях, или на заводе который в течение месяца введем», – уточнил Кузнецов.

Как писали «Ведомости Юг», в феврале ГК «Бештау» выпустила на рынок свой первый ноутбук. Модель LT1502 построена на процессорах Intel 11-го поколения (Rocket Lake) и рассчитана в первую очередь на госзаказ. 

ГК «Бештау» – российский производитель компьютерной техники и комплектующих к ней. По данным ресурса СПАРК, генеральному директору Олегу Осипову принадлежат 33,34% акций компании. Равные доли в 33,33% числятся за Екатериной Черенковой и Владимиром Кузнецовым. Радиоэлектронный кластер ГК «Бештау» прошел регистрацию в Министерстве промышленности и торговли РФ. Кластер объединил девять предприятий из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.