Ростовско-ставропольская ГК «Бештау» выпустила на рынок отечественный ноутбук

Компания ориентируется на госзаказ
ГК «Бештау»

Ростовско-ставропольская ГК «Бештау» готовится к массовому выпуску на рынок своего первого ноутбука. Модель LT1502 построена на процессорах Intel 11-го поколения (Rocket Lake) и рассчитана в первую очередь на госзаказ. Об этом «Ведомости Юг» рассказал соучредитель «Бештау» Владимир Кузнецов.

Стоимость устройства будет варьироваться в зависимости от комплектации – объема оперативной памяти, емкости SSD-накопителя и др. На цену также могут влиять внешние факторы – стоимость импорта отдельных комплектующий, курс валют и т.д.

По словам Кузнецова, пока что партнерам отгружена небольшая партия LT1502, чтобы они «пощупали» устройство. Планируется, что в 2025 г. компания на своих мощностях в Ростове и Ессентуках сможет выпустить около 100 000 ноутбуков. Но ситуация может измениться, подчеркивает Кузнецов.

«Мы говорим, что при идеальном стечении обстоятельств мы будем способны такое количество произвести. Но если, например, появится большой запрос на моноблоки или мы решим выпускать еще и принтеры, то часть мощностей будет задействована для производства этих устройств», – рассказал он.

LT1502 представляет из себя полноразмерный ноутбук с 15,6-дюймовым IPS экраном разрешением 1920x1080 (FHD). Устройство поддерживает установку до 16 Гб оперативной памяти формата DDR4 и SSD-накопителей емкостью до 4 ТБ.

Кузнецов добавляет, что LT1502 включен в реестр отечественной электроники, который ведет Минпромторг РФ. По балльной системе соответствия понятию «отечественная электроника», этот ноутбук имеет высокий показатель. При необходимости его можно будет увеличить.

Несмотря на официальный уход Intel с российского рынка, отмечает Кузнецов, проблем с поставками процессоров от этой компании нет. По крайней мере 11-го поколения было выпущено много и по параллельному импорту они ввозится в Россию в нужных количествах. Теоретически, говорит он, доступны к покупке и более современные процессоры. Последнее выпущенное поколение Intel сейчас – 14-е.

«Ведется разработка устройства на процессорах AMD (компания также ушла с рынка России – «Ведомости Юг»), в скором времени они появятся. Далее будут разработки на более современных чипсетах», – рассказал Кузнецов «Ведомости Юг».

Как отмечает представитель разработчика, компания готова производить матрицы для ноутбуков. Весь вопрос в степени локализации, которую будет требовать Минпромторг РФ. «Пока мы ждем принятия нормативно-правовой базы, дающей понятие отечественной матрице, и присвоения ей нужного количества баллов», – рассказал Кузнецов.

Он добавил, что компания ориентируется на госсектор, для нужд которого официально запрещено закупать иностранное компьютерное оборудование. В 2022 г. количество рабочих мест в бюджетом секторе, которые предполагают обновление компьютера, составляло около 1,7 млн. Существенную часть этой цифры составляют ноутбуки. «Плюс в следующем году будет реализован очередной этап нацпроекта «Образование», где акцент будет сделан именно на ноутбуках. Их доля будет существенной. Только нашими силами мы эту потребность не закроем», – говорит Кузнецов.

ГК «Бештау» – российский производитель компьютерной техники и комплектующих к ней. Общий объем инвестиций в проекты компании составляет около 2–2,5 млрд руб. По данным ресурса СПАРК, генеральному директору Олегу Осипову принадлежат 33,34% акций компании. Равные доли в 33,33% числятся за Екатериной Черенковой и Владимиром Кузнецовым.