Суд избрал меру пресечения для завкафедрой РГЭУ в рамках дела Андрея Мосиенко

Ленинский районный суд Воронежа избрал меру пресечения для заведующей кафедрой «Налоги и налогообложение» Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ) Анжелики Мусаелян. Она стала фигурантом уголовного дела о взяточничестве, в котором подозревают руководителя УФНС России по Ростовской области Андрея Мосиенко (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, «дача взятки в крупном размере»).

Суд запретил Мусаелян без разрешения следователя общаться с участниками дела, менять место жительства и выезжать за пределы Ростова-на-Дону. Аналогичные запреты получил сам глава ростовского УФНС и руководитель межрегиональной инспекции ФНС Тигран Додохян, который также проходит по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ.

По версии следствия, в период с сентября по декабрь 2021 г. Мосиенко и Додохян передали председателю диссертационного совета, созданного на базе Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), Наталье Сироткиной по 350 000 и 250 000 руб. соответственно. За эти деньги налоговики планировали защитить свои диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Посредником во взятке выступала Мусаелян.

Как писали «Ведомости Юг», в УФНС Россиии по Ростовской области Мосиенко контролирует деятельность отделов кадров, внутреннего аудита, собственной и информационной безопасности, профилактики коррупционных правонарушений.