НРС: нехватка авиапарка для посева риса у аграриев Кубани составляет 30%

В «Национальном рисовом союзе» (НРС) заявили, что производители риса Краснодарского края нуждаются в дополнительной комплектации авиапарка на 30%. Без необходимого количества самолетов аграрии не смогут в ближайшие три–четыре года нарастить сбор урожая с 1,2 млн до 2 млн т. Об этом «Ведомости Юг» сообщил председатель Совета Ассоциации НРС Игорь Лобач в ходе выставки «Всероссийский День поля – 2024».

Сегодня в Краснодарском крае эксплуатируется 75 самолетов, предназначенных для сева риса, а чтобы закрыть потребность в сельхозавиации, нужно еще 120-140 самолетов. Посевная площадь риса на Кубани составляет порядка 200 000 га и с нее получают до 1,2 млн т риса сырца, рассказал эксперт. У аграриев стоит задача увеличить сбор культуры к 2028 г. практически в два раза.

«Нам на сегодняшний день площадей не хватает. Для того, чтобы нам получить эти 2 млн т, надо сеять 308 000 га», – объяснил Лобач, добавив, что одна из причин, почему эти показатели пока недостижимы – износ и нехватка авиационного парка.

По словам Лобача, если план по засадке 308 000 га останется прежним, аграриям понадобится уже 240 специализированных бортов.

В качестве возможной альтернативы специалисты НСА отметили использование сельскохозяйственных беспилотников. Они могут работать в ночное время, не требуют «сигнальщиков» и экономнее расходуют удобрения. Но у такого способа есть большой минус – он менее грузоподъемный, чем стандартный сельскохозяйственный самолет Ан-2. Для сравнения, последний может поднимать грузы весом до 1,4 т., в то время как БПЛА – до 200 кг.

Слова Лобача подтвердил руководитель подразделения авиаработ НРС Владимир Рогов. Он рассказал, что сегодня себестоимость эксплуатации воздушного судна на гектаре земли составляет 1200 руб., а сами аграрии платят 700 руб. Это значит, что «воздушные судна обслуживаются неполноценно». Кроме того, существует проблема нехватки кадров. Помимо того, что летный персонал надо обучать, около восьми месяцев в году он будет содержаться «в холостую».

«Надо понимать, что там есть самолеты, которые ремонтируются. Также есть выбывающие по возрасту. Некоторые на момент работ могут попасть на техобслуживание. Если у них 70% технической готовности есть – это уже хорошо», – рассказал Лобач.

По данным краевого правительства, посевы риса на Кубани составляют около 60% от всей площади этой культуры в России. В 2023 г. валовый сбор риса в Краснодарском крае составил 714 800 т, что на 131 900 т выше уровня 2022 г.