Для проекта «Восточный юг России» Ростову и Краснодару потребуются мастер-планы

Для реализации проекта «Восточный юг России» потребуется создание мастер-планов Ростова-на-Дону и Краснодара. Об этом «Ведомости Юг» сообщила руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ) Ксения Титова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

По ее словам, «Восточный юг России» станет одной из 12 макротерриторий, которые создаются в рамках нацпроекта «Туризм», и будет включать в себя Ростовскую область, Краснодарский край и Адыгею.

«Над созданием этих схем мы работаем в данный момент. В частности, обсуждаем перспективы развития территорий вокруг трассы М-4 «Дон», по которой проезжает большое количество туристов. И мастер-планы, которые разрабатываются по поручению президента РФ, должны быть созданы в том числе в административных центрах юга России, в городах-миллионниках. И странно, что работа над этими документами пока идет не очень активно», – отметила Титова.

Она подчеркнула, что мастер-планы являются инструментом приоритезации, позволяющим власти более четко определить направления инвестиций в ближайшие 10 лет. По словам Титовой, комплексное развитие городов-миллионников должно опираться на конкретные проекты и формирование инвестиционных лотов.

 «Очевидно, что бюджетные возможности ограничены, на все проекты регионов средств не хватит, и нужно более ясно видеть ключевые направления», – пояснила эксперт.

Как писали «Ведомости Юг», в феврале 2024 г. заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития, главный архитектор Ростовской области Григорий Алексеев-Малахов отмечал, что в Ростове-на-Дону уже предпринимались попытки создания мастер-плана, но работа была не закончена в связи со сложностями правового характера. По его словам, успешной она будет только в случае закрепления этой задачи на федеральном уровне и выделения бюджетных средств.