Комплексное развитие территорий в центре Ростова поставлено на паузу

Пересмотреть механизмы заставил проект объединенной охранной зоны
«Бизнес и точка»

Власти Ростова-на-Дону планируют доработать механизм предоставления инвесторам территорий под комплексное развитие в историческом центре города. Об этом сообщила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства города Дарья Борисова на круглом столе Клуба градостроителей «Эксперт Юг».

По словам Борисовой, в центре Ростова есть несколько участков, которые власти планировали предлагать инвесторам под комплексное развитие территорий (КРТ), включая территорию в районе улицы Седова. Теперь расположенные здесь дома попадают в проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова. Соответствующие изменения будет необходимо отразить в правилах землепользования и застройки Ростова-на-Дону (ПЗЗ). Новый проект признает исторически ценным 682 здания не имеющих статуса объектов культурного наследия. Документ был утвержден правительством региона в конце декабря 2023 г.

«Мы собирались территорию в районе Седова предлагать для КРТ. В Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области мы писали письма, что если территория под КРТ в центре города попадет в объединенную охранную зону то все, развитие этой территории затормозится значительно. К сожалению, наши замечания не были учтены», – отметила Борисова, добавив, что городу необходимо определить дополнительные механизмы взаимодействия с потенциальными инвесторами в историческом центре. Это должно решаться коллегиально – с привлечением отраслевых органов власти, архитектурного сообщества и бизнеса.

В свою очередь, представители архитектурного сообщества отметили, что новый проект охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова нуждается в корректировках. Так, по словам члена комиссии по сохранению исторического архитектурного облика Ростова-на-Дону Александра Ломтева, в настоящее время бизнесу сложно однозначно трактовать то, что написано в регламентах проекта. «Я надеюсь, что термины и формулировки будут скорректированы в этом документе так, чтобы не было никакой двойной и тройной его трактовки», – сказал Ломтев, добавив, что все замечания относительно проекта уже направлены общественниками в прокуратуру для того, чтобы избежать правовой неопределенности. В противном случае, по мнению архитектора, у бизнеса не будет желания вкладывать средства в развитие исторического центра Ростова.  

В свою очередь, как отметил ростовский архитектор, член Союза архитекторов России Андрей Дойницын, для того, чтобы у бизнеса появился интерес к девелопменту в центре города с сохранением исторических объектов, у Ростова должна появиться единая концепция развития, или так называемый мастер-план.

«Денег на реконструкцию старых памятников у города нет, и не будет. Деньги есть только у бизнеса, а бизнес надо привлечь. А как его привлечь, если никто ему не показывает, как город будет развиваться», – подчеркнул Дойницын. Эксперт добавил, что в настоящее время в центре Ростова наблюдается только очаговая застройка, которая со временем будет лишь усугублять транспортную доступность. «Пока нет единой концепции и инструментария, бизнесу будет не интересно», – считает Дойницын. Однако, для того, чтобы концепция появилась, предварительно должно быть проведено масштабное исследование с привлечением соответствующих институтов развития и экспертного сообщества.

Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области Григорий Алексеев-Малахов также говорит о том, что городу необходима единая концепция развития, в которой был бы определен архитектурно-исторический код города.

«Нужна единая концепция, куда встраивается и дизайн-код и охранные зоны как инструментарий. То, как действуют механизмы КРТ, определяется уже внутри этой концепции, или мастер-плана. Называть этот документ можно по-разному. И что интересно, мастер-план просчитывает экономическую составляющую развития», – отметил Алексеев-Малахов, добавив, что только после этого между властью и бизнесом образуется консенсус, появятся понятные всем договорные отношения, в том числе, и по комплексному развитию территорий.

По его словам, для Ростова-на-Дону уже велись попытки разработки мастер-плана по поручению губернатора региона, однако работа столкнулась со сложностями правового характера. «Сейчас есть предпосылки, что мастер-план закрепят на федеральном уровне. Тогда появится надежда, что на эти цели можно будет выделять бюджетные деньги», – отметил Малахов.