Кубанские аграрии недосчитались 20% урожая из-за засухи, заморозков и града

Аграрии Краснодарского края по состоянию на начало июня получили на 15%–20% меньше урожая, чем ожидалось в феврале 2024 г. Причиной тому стали засухи, заморозки и град. Об этом «Ведомости Юг» рассказал заместитель главы губернатора Кубани Андрей Коробка.

«Тот урожай, который мы планировали по итогам февраля, когда проводили совещание и смотрели на результаты выхода озимых, конечно он был выше, чем сейчас. Процентов где-то на 15–20%», – поделился вице-губернатор.

В качестве примера Коробка привел одно из краевых хозяйств, в котором пострадало более 450 га урожая [не уточняется чего – прим. «Ведомости Юг»]. Но в местном правительстве ожидают выйти по объему производства на сравнительные результаты прошлого года.

«У нас впереди еще две–три недели вегетации. Если не будет никаких корректировок погоды – урожай будет не ниже», – добавил Коробка.

Как писали «Ведомости Юг» со ссылкой на врио ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Николая Платонихина, в 2024 г. лето будет на 5–6 градусов выше климатической нормы. Последствия засухи уже отразились на многих хозяйствах ЮФО. Так, в соседней Ростовской области ущерб, причиненный сельхозтоваропроизводителям в результате неблагоприятных погодных условий, оценили в 3,7 млрд руб.