Средняя летняя температура воздуха в ЮФО за 50 лет выросла на 3,29 градуса

В Южном федеральном округе (ЮФО) средняя летняя температура воздуха в период с 1976 г. по 2023 г. выросла на 3,29 градуса. Об этом свидетельствуют данные, представленные на Международной конференции по страхованию в Москве директором Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии Валерий Долгий-Трач. В среднем по России прирост оказался почти вдвое ниже – 1,88 градуса.

По данным Долгого-Трача, средние весенние температуры в ЮФО за почти 50 лет выросли на 1,41 градус, январские – на 2,35 градуса, июльские – 2,82 градуса. В среднем по России эти показатели также существенно отличаются от южных: плюс 2,35 градуса весной и 1,88 градуса в январе и июле.

Кроме того, весной в ЮФО за прошедшие полвека почти на пять дней раньше начал происходить переход средней температуры воздуха через 10 градусов (в сторону увеличения). А годовая продолжительность периода с температурой воздуха выше 10 градусов выросла почти на 20 дней.

«10 градусов тепла – важный климатический показатель. Это температура, при которой появляется возможность возделывать ранние и теплолюбивые культуры», – пояснил Долгий-Трач.

По данным института сельхозметеорологии, средний объем выпадающих весной осадков в регионах ЮФО в период с 1976 г. по 2023 г. вырос примерно на 20 мм. В летние периоды тенденция обратная, средний объем осадков снизился почти на 25 мм.

«Каждые 10 лет продолжительность атмосферной засухи в России увеличивается на 3,7 дня. Примерно такая же ситуация с опасными засушливыми явлениями, в том числе с почвенной засухой. Эти явления повторяемые и ситуация по ним постоянно ухудшается», – рассказал Долгий-Трач.

Он добавляет, что каждые 10 лет в России на один день возрастало количество дней с возвратными заморозками. Основная их доля приходится именно на весенний период.

Ранее «Ведомости Юг» со ссылкой на врио ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Николая Платонихина сообщали, что в 2024 г. лето будет на 5-6 градусов выше климатической нормы.

О том, что в Ростовской области вслед за заморозками прогнозируется жара, писал РБК Ростов.