Робостанции на базе ИИ в 10 раз ускорят создание инновационных материалов на Юге

Роботизированные станции под управлением искусственного интеллекта помогут в 10 раз ускорить создание инновационных материалов на юге России. Об этом в интервью РБК Юг и Северный Кавказ рассказал научный руководитель направления «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» Южного федерального университета (ЮФУ) Александр Солдатов.

Как объяснил ученый, подобные «фабрики» – это установки для ускоренного синтеза материалов, которые изготавливаются и передаются заказчикам. Одной из таких разработок являются металлоорганические каркасные полимеры (МОКП), который создают в Институте интеллектуальных материалов ЮФУ. Эти материалы обладают самой большой активной поверхностью. По словам Солдатова, всего 1 грамм такого вещества имеет активную поверхность, сравнимую с «Ростов-Ареной».

«Этот материал может быть суперсорбентом. Если этим веществом наполнить бак автомобиля, который использует газ, то туда при том же давлении поместится в полтора раза больше газа», – рассказал специалист.

Возможности применения технологии большие, отметил Солдатов. В их числе, например, и решение задач продовольственной безопасности.

Как писали «Ведомости Юг», ученые ЮФУ также занимаются разработкой рентгеновской фотодинамической терапии, которая поможет в борьбе с глубоко лежащими опухолями и патологиями. Разрабатываемая терапия позволит бороться не только с опухолями на поверхности, но и одновременно с глубокими новообразованиями внутри организма.