На Кубани утвердили группу по разработке стратегии развития Приазовья

В Краснодарском крае утвердили группу, которая займется разработкой стратегии развития Приазовья, сообщает пресс-служба краевой администрации. Рабочая группа создана при краевом совете по стратегическому планированию и экономической политике Краснодарского края. В состав вошли первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась, министр экономики Алексей Юртаев и представители ведомств и министерств региона. 

По состоянию на май 2024 г. завершается диагностика социального и экономического развития пяти районов: «Кубанского Приазовья» – Ейского, Приморско-Ахтарского, Темрюкского, Щербиновского и Славянского районов. Далее будет разработан перечень инвестиционных проектов, которые окажут влияние на социально-экономические показатели муниципалитетов.

Как писали «Ведомости Юг», депутаты Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на экологическую обстановку вокруг Азовского моря. В письме на имя Мишустина депутаты указывают три основных проблемы Приазовья. Первая – это обвально-оползневые процессы, которые наблюдаются по всей береговой линии Азовского моря. Средняя скорость размыва берега достигает от 3 до 8 м в год в зависимости от территории. Вторая проблема – ежегодное сокращение в Азовском море запасов водно-биологических ресурсов и, соответственно, снижение их добычи. Третья – необходимость регулярной чистки степных рек в прибрежных территориях Азовского моря.