Площадь сева рапса в Ростовской области выросла на 22% в 2024 году

В Ростовской области площадь сева под озимый рапс в 2024 г. выросла на 22% по отношению к прошлому году и составила 28 600 га. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в минсельхозе региона. Сев ярового рапса продолжается, на 20 мая текущего года засеяно 2200 га.

Как пояснили в ведомстве, по итогам 2023 г. валовой сбор этой сельхозкультуры составил 66 100 т при средней урожайности 29,4 ц/га. Формирование структуры посевных площадей в Ростовской области ориентируется на рекомендации зональных систем земледелия. Рапс не так широко распространен в регионе по сравнению с основной масличной культурой – подсолнечником – по причине климатических условий. Это связно с тем, что культура плохо переносит жару и подвержена вымерзанию в зимний период.

«Эти факторы напрямую негативно влияют на рентабельность производства данной масличной культуры», – сообщили в минсельхозе региона, добавив, что экономические условия в совокупности с природными обуславливают сельхозтоваропроизводителей «отдавать предпочтение более выгодным культурам, в первую очередь, озимой пшенице и подсолнечнику».    

22 апреля «Ведомости Юг» сообщали, что в Краснодарском крае рапс посеяли на 73 000 га площади в 2024 г. По данным минсельхоза Кубани, в последние годы площадь посева культуры в крае «выросла в разы» в связи с ростом спроса на продукты его переработки. Объем поставок рапсового масла из Краснодарского края на рынки Азии, а также стран Восточной и Западной Европы увеличился втрое в 2022 г.