В Краснодарском крае рапс посеяли на 73 000 га площади в 2024 году

В 2024 г. в Краснодарском крае под посевы рапса отвели 73 000 га территории. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.

Активнее всего культуру выращивают в Белоглинском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском и Тимашевском районах края. При этом рапс используется для восстановления плодородия земельных угодий и обогащения полей микроэлементами.

«Сегодня рапс – в основе кормовой базы сельскохозяйственных животных. Из него делают жмых и комбикорм. В последние годы площадь посева культуры в крае выросла в разы», – прокомментировал Кондратьев.

Ранее краевые власти сообщали о том, что в 2023 г. под озимый рапс в регионе отвели 87 500 га территории.

По данным администрации, увеличение посевов этой культуры связано с ростом спроса на продукты его переработки. В 2022 г. объем поставок рапсового масла из Краснодарского края на рынки Азии, а также стран Восточной и Западной Европы вырос втрое.

Как сообщали «Ведомости Юг», в феврале 2024 г. депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли во втором чтении региональный законопроект «о семеноводстве сельскохозяйственных растений». Документ подразумевает создание на Кубани зон пространственной изоляции, позволяющих сохранить чистоту посевов.