Аграриям Ростовской области посоветовали сеять нишевые культуры

Их перспективность растет на фоне снижения рентабельности пшеницы
Freepik

В Ростовской области отмечается снижение рентабельности растениеводства. По мнению экспертов, это связано не только с инфляционными процессами, но и с преобладанием в регионе монокультурных посевов.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольги Горбаневой, в 2023 г. общая рентабельность растениеводства в регионе составила 35,5% против 42,9% годом ранее. Об этом она сообщила в ходе круглого стола, организованного изданием «Эксперт Юг». Для сравнения, в 2020 г. она оценивалась в 65,2%, а в 2021 г. – в 85,7%. По оценкам представителей сельхозпредприятий, в 2024 г. на фоне общей экономической ситуации рентабельность отрасли может снизиться до 20-25%.

Генеральный директор ООО «Заветы Ильича» Степан Понкратов считает, что самой сложной для его компании сейчас остается «проблема невозможности не только среднесрочного планирования, но и порой краткосрочного». Он полагает, что для принятия решений на перспективу нужен план, основанный на четких цифрах. Но аграриям сложно выстраивать точные расчеты из-за постоянно растущих цен на топливо, удобрения и запчасти. Они, говорит Понкратов, регулярно опережают инфляцию.

Директор ООО «Имени Кирова» Мурад Кахриманов отмечает значительное снижение рентабельности продовольственной пшеницы. «Если ситуация сохранится, то в лучшем случае это будет топтание на месте, в худшем – откат назад», – подчеркивает Кахриманов.

Председатель СПК – колхоз имени  С.Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян также говорит об ухудшении экономики отрасли растениеводства. По его словам, ситуация осложняется, в том числе, вынужденным повышением зарплат работников на фоне кадрового голода.

Озвученные аграриями проблемы признает и зампредседателя заксобрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко. По его словам, на рентабельность сейчас влияет сложившийся диспаритет цен, подорожание топлива, недостаточные темпы обновления сельхозтехники. Он также отмечает, что ситуация осложняется преобладание в регионе монокультурных посевов.

«Хозяйства Ростовской области делают основной упор на производство зерна. Но в сельском хозяйстве нельзя заниматься моноотраслью, а в отрасли нельзя заниматься монокультурой», – отметил Василенко. Он добавляет, что таким образом аграрии сильно зависят как от цен на пшеницу, так и от урожайности. Риски, по мнению Василенко, можно снизить за счет развития диверсифицированного растениеводства. В регионе есть возможность выращивать картофель, свеклу, лук, кукурузу и таких нишевые монокультуры, как горох, нут и лен.

«Мы совсем забываем про горох. А это не только продукт, который идет на экспорт. Его выращивание повышает плодородие почв. Нужно учитывать эти моменты и заниматься разными культурами. Рентабельность будет выше, станет и легче дальше выживать», – говорит Василенко.

Исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай отметил, что крупные хозяйства уже несколько лет присматриваются к нишевым культурам. За последние три года агрохолдинг увеличил посевы гороха с 25 000 до 35 000 га. «Степь» также выращивает нут, лен и горчицу.

«Эти тренды позволяют нам перестраиваться и как-то выходить из сложной ситуации», – говорит Ширай. Директор «Степи» подчеркивает, что крупный бизнес сталкивается с такими же трудностями, как и любые аграрии в целом. Как говорит Ширай, сегодня заработки в его холдинге не могут расти, потому что в растениеводстве компании 50% занимает озимая пшеница. Это очень низкорентабельное сырье, особенно с учетом переходящего остатка, констатировал директор.

Участники рынка отмечают, что экспериментировать с культурами могут себе позволить только крупные хозяйства, у которых есть на это ресурсы и нужные компетенции. В противном случае, непредсказуемость экономической ситуации лишь усиливает риски.

Руководитель ИП Абросимов подчеркнул невозможность грамотного перераспределения посевов между культурами без регулирования со стороны Минсельхоза. По его мнению, в Ростовской области нужно дифференцированно подходить к сырью в каждом районе, а помощь в этом вопросе может оказать ФГИС «Зерно».

Горбанева в ответ на это заявила, что минсельхоз по региону не обладает такими полномочиями. Ведомство может давать хозяйствам только соответствующие рекомендации с учетом климатических особенностей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский согласился, что к растениеводству нужно подходить дифференцированно. Но пшеница, по его мнению, должна оставаться преобладающей культурой в области.

«Не будем забывать, что пшеница – это царица полей, и не всем дано ее выращивать. Ее не выращивает Алтайский край, практически не культивирует Оренбуржье», – сказал Рачаловский. Он добавил, что по прогнозам экспертов, Ростовскую область ожидает высокий экспорт зерна в 2024 г. 

«Но в чем-то я согласен с Василенко. Наверно, мы уперлись в потолок – 3 млн га от 5 млн посевов отдано под озимую пшеницу. Конечно, нужно заниматься и альтернативными культурами», – заявил министр.