Кубанский агрохолдинг ожидает сокращение урожая масличных на 10–30% в 2024 году

Краснодарское ООО «Агрокомплекс “Лабинский”», которое является управляющей компанией крупного сельхозпроизводителя АО «Концерн “Покровский”», прогнозирует в 2024 г. сокращение урожая масличных на 10–30% из-за засухи. Об этом сообщил РБК Ростов со ссылкой на генерального директора УК Алексея Скоробогатова.

«Из-за дефицита продуктивной влаги в метровом слое почвы мы прогнозируем снижение урожайности на 10–30% от планового – до 18–23 ц/га по кондитерскому подсолнечнику и до 21–27 ц/га по масличному», – объяснил Скоробогатов.

По его словам, пересев культур не требуется, так как наблюдаемые в мае заморозки «затронули незначительную площадь» посевов на границе с Ростовской областью. Но, как сообщали «Ведомости Юг», тогда из-за заморозков были повреждены несколько сотен тысяч га зерновых в России. По предварительным данным, только в Ростовской области пострадало порядка 140 000 га. В эти же дни в трех районах Краснодарского края прошел град. Эксперты отмечали, что непогода может сказаться на сборе урожая многих культур.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агрокомплекс “Лабинский”» зарегистрировано в Краснодарском крае в 2003 г. Компания занимается арендой и управлением собственной и арендованной недвижимостью. Генеральный директор – Алексей Скоробогатов. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, учредителем является одна российское юрлицо, представителем которой выступает Росимущество. Выручка в 2023 г. составила 6,1 млн руб., чистый убыток – 30,4 млн руб. По информации «Лабинского», площадь сельхозугодий компании составляет 215 600 га (частично в аренде), посевных – 192 000 га.

В конце февраля «Ведомости Юг» писали, что ООО «Агрокомплекс "Лабинский"» сформировало обновленный состав команды, которая будет управлять активами концерна «Покровский». Новые места заняли четыре топ-менеджера. Так, Ларису Сулацкую назначили директором по операционной деятельности агрокомплекса, Виталий Палатов будет развивать направление животноводства. Три сахарных предприятия компании – АО «Каневсксахар», ООО «Тимашевский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат "Курганинский"» перешли в ведение Виталия Артамонова, а службу механизации возглавил Дмитрий Волков.

Кроме того, в начале года пресс-служба «Покровского» сообщила об увеличении площадей собственных земельных угодий примерно на 10 000 га за счет выкупа земельных паев в 17 районах Краснодарского края. На эти цели в 2024 г. планировалось направить «значительный объем инвестиций».