Ростовский концерн «Покровский» обновил состав топ-менеджмента

ООО «Агрокомплекс "Лабинский"» сформировало состав команды, которая будет управлять активами концерна «Покровский». Новые места займут четыре топ-менеджера, сообщили в пресс-службе компании.

Директором по операционной деятельности агрокомплекса назначена Лариса Сулацкая. В заявлении концерна говорится, что с 2021 по 2023 гг. она являлась исполнительным директором агропромышленной группы «Юг Руси». До этого Сулацкая 25 лет работала на руководящих должностях в банковском секторе.

По информации компании, площадь ее сельхозугодий составляет 215 600 га (частично в аренде), посевных – 192 000 га. Среди задач, которые ставит перед собой концерн, – выкуп земельных паев, а также дальнейшее расширение собственных площадей за счет сделок по новым участкам.

Направление животноводства будет развивать Виталий Палатов, ранее работавший в агрохолдинге «НАПКО» (входит в группу «Черкизово»), компаниях «Барнаульский пищевик» и «Свинокомплекс «Волжский». Как пояснили представители «Агрокомплекса "Лабинский"», сейчас предприятие управляет семью фермами крупнорогатого скота на 27 200 голов, а также двумя свинокомплексами на 54 400 голов.

Три сахарных предприятия – АО «Каневсксахар», ООО «Тимашевский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат "Курганинский"» – перейдут в введение бывшего директора «Усть-Лабинского сахарного завода "Свобода"» Виталия Артамонова. Ему поручено усовершенствовать технологические процессы и сократить производственные потери. Службу механизации возглавит Дмитрий Волков, ранее работавший в ГК «Юг Руси», его задачей будет обновление парка техники и снижение стоимости ее эксплуатации.

Как рассказали в пресс-службе, сейчас ведется аудит и анализ стоимости активов «Покровского». Уже известно, что она составляет менее 100 млрд руб. При этом именно в такую сумму их оценивала Генпрокуратура РФ при расследовании уголовных дел в отношении экс-бенефициаров концерна.

9 февраля стало представители концерна «Покровский» заявили о планах купить еще 10 000 га сельхозземли на Кубани за счет выкупа земельных паев в 17 районах Краснодарского края на «значительный объем инвестиций». Об этом сообщал РБК-Кубань со ссылкой на пресс-службу компании.

«Пайщики уже своевременно получают от нас выплаты как по договорам купли-продажи, так и арендные платежи», – отметил генеральный директор ООО «Агрокомплекс Лабинский» (управляющая компания «Покровского») Алексей Скоробогатов. Сумма, в которую концерн оценивает приобретение земли, не раскрывается.

В октябре 2023 г. года Лабинский городской суд удовлетворил требование Генеральной прокуратуры РФ о передаче «Покровского» в ведение Росимущества, в связи с обвинениями в коррупции в адрес его бенефициаров Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова. 6 декабря генеральным директором ООО «Агрокомплекс Лабинский» был назначен Скоробогатов, ранее занимавший руководящие должности в компаниях «Черкизово» и «Деметра-Холдинг».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «Концерн "Покровский"» зарегистрировано в 2002 г. в Ростове-на-Дону. Управляющей компанией концерна является ООО «Агрокомплекс "Лабинский"». В группу агропредприятий «Покровского» входят 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края.