Градостроительный потенциал Левобережья Ростова оценили в 400 000 кв метров

Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров оценил градостроительный потенциал Левобережной части Ростова-на-Дону в 400 000 кв. м без учета уже строящихся проектов. Об этом он заявил пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс».

«В Ростовской области градпотенциал составляет 19 000 га. Порядка 14 000 из них приходится на ростовскую агломерацию. Из этой цифры по левому берегу получим 300 000 – 400 000 кв м жилья», – ответил на вопрос «Ведомости Юг» Сильвестров. 

Он пояснил, что эта цифра «плавающая», так как в настоящее время идет активное освоение этой территории.

В Левобережной части Ростова заявлено сразу несколько масштабных проектов. Жилой район на левом берегу Дона строит «ЮгСтройИнвест». Согласно проекту, на территории комплекса площадью 26,6 га будет возведено 13 жилых домов.

В начале апреля «Ведомости Юг» писали, что губернатор Василий Голубев признал планы ГК «Самолет-Регионы» по застройке Левобережной зоны Ростова масштабным инвестпроектом. В общей сложности ООО «СЗ »Проект-С-23»» («дочка» ГК «Самолет-Регионы») на 18 лет будет предоставлено четыре земельных участка на ул. Пойменная. Общая площадь застройки составит около 1,4 млн кв. м. На этой территории компании разрешается возвести 31 многоквартирный дом. Корпорация планирует инвестировать в строительство микрорайона 101,4 млрд руб. Он расположиться между Восточным шоссе и железной дорогой от границы с Батайском до ул. Пойменной.

Кроме того, в Левобережной части заявлено строительство двух новых автодорог: магистральная улица и съезд с транспортной развязки от ул. Пойменная и автодорога восточнее Гребного канала «Дон» от ул. Бориса Слюсаря в южном направлении.