Госэкспертиза в июне одобрит проекты новых дорог в Левобережной зоне Ростова

Положительные заключения по проектам новых дорог в Левобережной части Ростова ожидается получить от госэкспертизы в июне 2024 г. Об этом в интервью РБК Ростов сообщил губернатор Василий Голубев. По его словам, после этого будет рассмотрен вопрос о выделении финансирования на реализацию этих объектов.

Как пояснил глава Ростовской области, речь идет о двух дорогах: магистральная улица и съезд с транспортной развязки от ул. Пойменная и автодорога восточнее Гребного канала «Дон» от ул. Бориса Слюсаря в южном направлении.

Голубев добавил, что строительство новых дорог и иных объектов инженерной инфраструктуры связано с планами инвесторов по реализации в Левобережной зоне Ростова нескольких крупных проектов по жилой застройке. Все они будут реализованы в соответствии с принципами комплексного развития территорий (КРТ).

«Размещение жилой застройки в левобережной части Ростова-на-Дону возможно исключительно в соответствии с документацией по планировке территории. При ее разработке прорабатываются все необходимые меры инженерной защиты территории проектирования. В случае с Левобережьем также будут проведены все необходимые предпроектные инженерные работы, направленные, в том числе, на обеспечение защиты от подтопления грунтовыми водами», – рассказал губернатор.

В начале апреля 2024 г. «Ведомости Юг» писали, что Голубев признал планы ГК «Самолет-Регионы» по застройке левобережной зоны Ростова масштабным инвестпроектом. В общей сложности ООО «СЗ »Проект-С-23»» («дочка» ГК «Самолет-Регионы») на 18 лет будет предоставлено четыре земельных участка на ул. Пойменная общей площадью около 1,4 млн кв. м. На этой территории компании разрешается построить 31 многоквартирный дом.