Югнедра не зафиксировали аномального повышения уровня грунтовых вод в Ростове

В Ростове действует один пункт наблюдения за подземными водами, и по его данным, в 2023 г. аномального подъема уровня грунтовых вод не фиксировалось. Об этом «Ведомости Юг» сообщила руководитель департамента по недропользованию по Южному федеральному округу (Югнедра) Виктория Коломенская.

По ее словам, Государственная опорная наблюдательная сеть (ГОНС) мониторинга подземных вод в Ростовской области состоит из 52 наблюдательных пунктов. Единственный такой пункт в Ростове расположен на ул. Зоологической, 26б (район Ростовского зоопарка). Он состоит из двух скважин, из которых только одна оборудована для наблюдения за грунтовыми водами.

Согласно данным с этой скважины, в среднем уровень грунтовых вод в Ростове в 2023 г. находился на уровне 11,97 м ниже поверхности земли. При этом максимальный показатель (10,56 м) был зафиксирован в июле 2023 г. В ноябре 2023 г. он был на минимальном за год уровне – 12,44 м. По замерам от 6 февраля 2024 г. высота подземных вод находилась на среднегодовом уровне – 11,92 м.

«Таким образом, по скважине Ростовского ярусного наблюдательного поста в 2023 г. аномального повышения уровня подземных вод не наблюдалось», – сообщила «Ведомости Юг» Коломенская.

Ссылаясь на данные из открытых источников, она добавила, что в Ростове в декабре 2023 г. при месячной норме осадков в 58 мм выпало более 64 мм. В январе 2024 г. в городе выпало 120 мм осадков, что составляет 207% от нормы.

«Исходя из этого можно предположить, что существенной причиной резкого подъема грунтовых вод на территории Ростова является аномальное выпадение осадков в декабре 2023 г. и январе 2024 г.», – говорит Коломенская.

О том, что зафиксированные в декабре 2023 г. – январе 2024 г. подтопления отдельных территорий Ростова связаны с подъемом уровня грунтовых вод в феврале 2024 г. заявляли власти города. Замруководителя ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» Герман Сенчуков тогда пояснял, что выводы о причинах подъема грунтовых вод «немедленно сделать невозможно».

«Но при этом очевидно, что настолько сложной гидрометеорологической обстановки, какая сложилась этой зимой, нам наблюдать не приходилось давно. В моей практике это был разлив Дона в 1994 г., когда половодье заняло колоссальные зоны. Сейчас промерзание почвы, ледяной дождь – экстремальные погодные явления. Немедленный ответ дать невозможно: необходимо анализировать топографию, необходима инженерная разведка», – цитировали ученого в администрации Ростова.

Замначальника управления по ГО и ЧС города Алексей Калеганов тогда же заявлял, что власти «намерены радикально решить проблему подтоплений в домохозяйствах ростовчан».