На Кубани средняя рентабельность производства молока достигла 40%

Средняя рентабельность производства молока в Краснодарском крае в данный момент составляет 40%. Об этом «Ведомости Юг» сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка на агрофоруме, организованном в Краснодаре «Комсомольской правдой».

«И я говорю именно про среднюю рентабельность, а во многих предприятиях она значительно выше», – пояснил Коробка.

По его словам, на этом фоне некоторые хозяйства в крае начинают восстанавливать поголовье и отстраивать пустующие фермы. Все это, по его мнению, должно положительно сказаться и на растениеводстве, поскольку оно в регионе испытывает потребность в органических удобрениях.

В то же время ряд молочных заводов в Краснодарском крае, по словам вице-губернатора, сейчас загружены только на 60-70%, и нужно наращивать сырьевую базу.

«Большие надежды возлагаем на производство сухого молока, которое позволило бы снизить зависимость отрасли от сезонного фактора», – отметил Коробка.

Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев сообщил, что в данный момент ключевой задачей является выход на производство 2 млн т молока в год (в 2023 г. было 1,7 млн), а также переход на высокопродуктивное поголовье – в 2024 г. в регион планируется завести 3600 голов такого скота.

По данным краевого минсельхоза, в данный момент себестоимость производства литра молока составляет 29 руб., при закупочной стоимости 35 руб. При этом 10 лет назад рентабельность в 40% фиксировали лишь в наиболее успешных хозяйствах.